25 de Octubre 2004

E V E N T O S

SEMINARIO AGROALIMENTOS DEL NUEVO CUYO
La Subsecretaría de Agroindustria y Mercados- SAGPyA -a través de la Dirección Nacional de Alimentos y el Gobierno de San Juan, tienen el agrado de invitarlo a participar del primer Seminario Agroalimentos del Nuevo Cuyo que se llevará a cabo el 3 de noviembre próximo en la ciudad de San Juan en el centro de convenciones "Barrena Guzmán" (Av. Las Heras esquina 25 de Mayo). Informes e inscripción

RONDAS DE NEGOCIOS: en el marco del Seminario Agroalimentos del Nuevo Cuyo, el 4 de noviembre se llevarán a cabo una serie de rondas de negocios específicas para los sectores olivícola, vitinivinícola, frutas de carozo y frutas desecadas. Los cupos son limitados y la inscripción cierra el 30 de octubre próximo.


Con sello y con marca
"Alimentos Argentinos una elección natural". Las ventajas que depara desarrollar un Sello que garantice la calidad de nuestros alimentos.
Nuestras exportaciones y la ampliación de la UE
La incorporación de 10 nuevos países a la Unión Europea y sus probables efectos sobre nuestras ventas a Europa.
La pesca hoy: situación actual y perspectivas

Panorama actual de la actividad pesquera. Los problemas a considerar y las actuaciones que encara la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación.
La producción argentina y una herramienta estratégica
El aporte de la biotecnología agropecuaria al desarrollo del apaís y el rol de la Oficina de Biotecnología para coordinar los esfuerzos en el ámbito de la SAGPyA.

Seminario Outlook 2004
La producción argentina de alimentos analizada en función de su estado actual, las políticas en marcha y las posibilidades de los mercados. Evolución y perspectivas de 20 rubros productivos.
Cadenas Alimentarias
Vinos - Confecciones de Azúcar - Leches Fluidas

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

Comisión Asesora para la Producción Orgánica: durante la primer semana de diciembre las cámaras que conforman la comisión en forma conjunta con la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, a través de la Dirección Nacional de Alimentos llevarán a cabo una serie de capacitaciones en Buenos Aires, Mendoza y Mar del Plata, con el objeto de informar sobre aspectos vinculados con la actividad. Se contará con la participación de dos reconocidos expertos internacionales.
Foro Olivícola: el 21 de octubre se llevó a cabo en la ciudad de La Rioja la 8º reunión del año del Foro. También se informa que se encuentra disponible en nuestra web el informe realizado en agosto pasado que fue presentado ante la Comisión Nacional de Comercio Exterior con el objeto de avanzar en la determinación del daño que genera a la industria local, la importación de aceite de oliva proveniente de la Unión Europea.

Foro Apícola: el pasado 30 de setiembre y el 1 de octubre se llevó a cabo, en la ciudad de Rafaela, el Seminario Internacional de Calidad de miel del cual participaron algo más de 630 asistentes provenientes de todo el país. Las presentaciones de los disertantes tanto nacionales como internacionales ya se encuentran disponibles en nuestra web. También se realizó la reunión ordinaria del Consejo Nacional Apícola donde se conformaron 3 comisiones y se avanzó en la elaboración del Plan Estratégico 2005, la formación de un Instituto para la miel y la finalización del protocolo de calidad.

El próximo 12 de noviembre se realizará la última reunión del año del Consejo Nacional, en la ciudad de Mendoza, en el marco de la semana del apicultor.

Foro Hortícola: el día 14 de septiembre del corriente año, la Cámara de Diputados de la Nación ha resuelto declarar de interés parlamentario la creación del Foro Federal Hortícola, cuyo ámbito de funcionamiento es la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, de conformidad con la Resolución SAGPyA N° 686 del 10 de agosto de 2004.

Se informa, además, que el 18 de noviembre se realizará la sexta reunión del Foro Hortícola en Pasaje Dardo Rocha y Av. calle 7 - salón Polivalente - 1ºpiso -, ciudad de La Plata.

Novedades en la web
Estadísticas: se encuentran disponibles los datos de warrants correspondientes al mes de agosto y las estadísticas actualizadas de los indicadores de la industria alimentaria.
Cadenas: Bebidas Gaseosas

Informes: oleaginosos- porcinos-vitivinícola- legumbres

Foros Virtuales
Suscríbase y participe de los intercambios de ideas e información. Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante los meses de agosto y setiembre.

Apertura del Foro Virtual Vitivinícola: el foro tiene como objetivo generar un espacio específico y de calidad en el que circule información y conocimiento relevante y que, al mismo tiempo, sirva para el debate y consenso de la problemática del sector vitivinícola. Un espacio en el que colaborarán técnicos especializados tanto de la Dirección Nacional de Alimentos como del Instituto Nacional de Vitivinicultura.
Pueden suscribirse a ella todas las personas e instituciones que por su actividad estén involucradas con el sector vitivinícola. Sólo deben darse de alta a través de la página web http://www.alimentosargentinos.gov.ar/foros/foros_2.htm

 

Resolución SAGPyA Nº 978/2004
Asigna la atención del despacho de la Dirección Nacional de Alimentos, dependiente de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, a la Ingeniera Agrónoma Mercedes Beatriz Nimo, actual titular transitoria de la Dirección de Industria Alimentaria, dependiente de la citada Dirección Nacional de Alimentos, por aplicación del Decreto Nº 1.382 de fecha 30 de diciembre de 2003.

La Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosasume la Presidencia anual de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
En la reunión realizada por la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) los días 6, 7 y 8 del corriente, el Ministerio de Salud finalizó el ejercicio de la Presidencia del organismo, realizándose el traspaso de la misma a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Según Resolución N° 389/2004, el cargo será ejercido por el Lic. Claudio Sabsay, Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos.
Hace ya tiempo que la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, a través de la Dirección Nacional de Alimentos (DNA) realiza estudios y propuestas tendientes a lograr que la CONAL brinde respuesta adecuada a las necesidades que van planteando los avances tecnológicos, la producción de alimentos y los mercados.
Con el ejercicio de la Presidencia del organismo se aspira a incrementar esos esfuerzos apuntando a modernizar y agilizar el Sistema Nacional de Control de Alimentos, para que acompañe armoniosamente las transformaciones que protagonizan todos los sectores vinculados a la producción, elaboración, comercialización y abastecimiento de productos alimenticios.

Se encuentra disponible el Acta de la REUNIÓN PLENARIA 6, 7 y 8 de Octubre de 2004.

 
Avícola - Porcinos 2004.
5to. Seminario Internacional de Ciencias Avícolas.

3 al 5 de Noviembre en Centro Costa Salguero, Ciudad de Buenos Aires.
Informes: Inés González - Acreditaciones & Database - E.J.Krause & Reed Exhibitions
Tel: 4343-7020 int 421 Ines.Gonzalez@ejkreed.com
"Producción Porcina y la Alimentación Humana".
4 y 5 de Noviembre en la Bolsa de Cereales, Ciudad de Buenos Aires.
Informes: Ing. Ana María Súarez al seminario@bc.org.ar
PRIMERAS JORNADAS NACIONALES DE FORRAJES HIDROPONICOS PARA GANADO LECHERO
19 y 20 de Noviembre en la Sede Ciudad de Buenos Aires de la Universidad Nacional de Luján.
Informes: Lic. Arnaldo Cardinale, teléfono 011- 4962-7045/7026, secunluba@mail.unlu.edu.ar / cibem@argentina.com
 

Curso Metodologías para la Detección de Residuos Pesticidas en Alimentos
30 de Noviembre y 1 de Diciembre en el INTI - Lácteos Parque Tecnológico Migueletes, Buenos Aires.
Informes: Lic. Liliana Giorgi al Teléfono (011) 4724- 6200/6300/6400 Interno 6397, o a lilianag@inti.gov.ar
(www.inti.gov.ar)

PREMIO EXPORT.AR 2004
La Fundación Export.Ar, informa que se encuentra abierta la inscripción para participar en el Premio Export.Ar 2004.
Se invita a todas las empresas interesadas en postularse a presentar antecedentes según las condiciones que se encuentran disponibles en nuestra página web (www.exportar.org.ar) o en nuestra Oficina Central, sita en Paraguay 864 – Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Por información adicional, podrán contactarse con :Ing. Rodolfo Irureta a iru@mrecic.gov.ar, o a TE: 4315-4841 int 216.

WORLD WINE RUSSIA 2005
16 al 18 de febrero - Gostiny Dvor. MOSCÚ - FEDERACIÓN RUSA.
Informes: Irene Salazar - Directora- irene@feriasalimentarias.com
http://www.feriasalimentarias.com/worldwine-russia/
Feria Internacional de Alimentos, Bebidas y Hospitalidad para Hungria y los paises balcanicos.
22 al 24 de Febrero de 2005, Budapest Sports Arena - Hungria.
Para mayor información y reservas contactese con SEA, Representante Oficial de la feria o visite el sitio www.ifehungary.com
Teléfono:(5411) 4801 7032, Fax: (5411) 4801 7032 o a sea@seaexpo.com.ar (www.seaexpo.com.ar)
FOODEX 2005
8 al 11 de Marzo - Tokyo - Japón.
Informes: Hernán Lizaralde / Juan Grassi al Teléfono:(011) 4315- 4841 int. 203, o a HEL@mrecic.gov.ar
IFE 2005 - LONDRES
Certamen de alimentos y bebidas más importante del Reino Unido.
13 al 16 de marzo de 2005, Excel, London- Reino Unido.
Informes: 011-4315-4841 int. 317, María Florencia Gómez FGZ@mrecic.gov.ar - Daniela Olmos ODA@mrecic.gov.ar
www.ife.co.uk
 

Formación de capacitadores en manipulación de alimentos en Bariloche.
Entre el 12 y el 15 de Octubre se llevó a cabo en la Ciudad de Bariloche un Curso -Taller para Capacitadores en Manipulación de Alimentos y Buenas Prácticas en Servicios de Comidas. Participaron del mismo 38 asistentes, entre los que se encontraban profesionales de la Inspección General del municipio de Bariloche, empresarios y técnicos gastronómicos, técnicos del INTA y del SENASA, como así también consultores independientes vinculados con la temática alimentaria.
La premisa básica del curso fue concientizar acerca del concepto de "calidad", requisito indispensable para lograr competitividad. Una forma concreta de impulsar las actividades recreativas vinculadas a la gastronomía y el turismo de la región.

Cursos en todo el país.
En los últimos dos meses del año están previstas una serie de capacitaciones con el objetivo de generar capacidad instalada en las distintas regiones del país. Todas ellas se realizan en el marco del Programa de Calidad de los Alimentos Argentinos que lleva adelante la Dirección Nacional de Alimentos de la SAGPyA. El cronograma de eventos se detalla en nuestra página web.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentos
    2004
alimento@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar