28 de Septiembre 2004

E V E N T O S

Primer Seminario Internacional de Calidad de Miel
La Subsecretaría de Agroindustria y Mercados- SAGPyA, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), tienen el agrado de invitarlo a participar del primer Seminario Internacional de Calidad de miel que se llevará a cabo entre los días 30 de Septiembre y el 1 de Octubre próximos en la ciudad de Rafaela, Santa Fe. Informes

SIAL- PARIS
Visita del Secretario Ing.Agr. Miguel Campos.
La SAGPyA a través de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosparticipará de la feria de alimentos más importante del mundo que se llevará a cabo en París entre el 17 y 21 de octubre próximo. Para tal fin ha adquirido dos stands de 50 m2 cada uno en los Pabellones específicos de Dulces y de Ultramarinos y desea invitar a sumarse a esta iniciativa a las empresas de los sectores olivícola, conservas de frutas y hortalizas, infusiones, productos gourmet y vinagres.
Informes: mvanac@minagri.gob.ar


Con sello y con marca
"Alimentos Argentinos una elección natural". Las ventajas que depara desarrollar un Sello que garantice la calidad de nuestros alimentos.
Nuestras exportaciones y la ampliación de la UE
La incorporación de 10 nuevos países a la Unión Europea y sus probables efectos sobre nuestras ventas a Europa.
La pesca hoy: situación actual y perspectivas

Panorama actual de la actividad pesquera. Los problemas a considerar y las actuaciones que encara la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación.
La producción argentina y una herramienta estratégica
El aporte de la biotecnología agropecuaria al desarrollo del apaís y el rol de la Oficina de Biotecnología para coordinar los esfuerzos en el ámbito de la SAGPyA.

Seminario Outlook 2004
La producción argentina de alimentos analizada en función de su estado actual, las políticas en marcha y las posibilidades de los mercados. Evolución y perspectivas de 20 rubros productivos.
Cadenas Alimentarias
Vinos - Confecciones de Azúcar - Leches Fluidas

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Dirección Nacional de Alimentación
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr Federico Ocampo

Comisión Asesora de Producción Orgánica: el pasado 16 de setiembre se llevó a cabo la reunión de la Subcomisión de Capacitación y Educación en la cual se debatieron las principales líneas de acción a seguir en los próximos meses.
Foro Olivícola: el 1 de setiembre se llevó a cabo en Mendoza la 7º reunión del Foro. Fue transmitida por videoconferencia desde la sede del CFI a las provincias de San Juan. Buenos Aires y La Rioja. Entre los temas tratados se encuentra la modificación del Código Alimentario Argentino donde se llegó a un consenso para presentar ante la Comisión Nacional de Alimentos.

Foro Apícola: Foro Apícola: el próximo 29 de setiembre en la ciudad de Rafaela (Santa Fe) y en el marco del Seminario Internacional de Calidad de miel se llevará a cabo una nueva reunión del Consejo Nacional Apícola. Entre los temas a debatir se encuentra el Plan Estratégico 2005 y la creación de un Instituto de Promoción Apícola.
El 1 y 2 de octubre se realizará en Rafaela una Ronda de Negocios para el sector apícola con importadores de Alemania, Inglaterra, España e Italia.
Informes
.

Legumbres: La Dirección Nacional está trabajando en propuestas que permitan mejorar el desempeño sectorial, y entre ellas se encuentra la generación de información sobre los mercados de legumbres y la posible incorporación de las mismas a los Programas Asistenciales del Ministerio de Desarrollo Social. En este marco, representantes del área participaron del encuentro que realizara CLERA días pasados en Orán (Salta).
Foro Hortícola: el 11 de Agosto de 2004 en la ciudad de Córdoba, se realizó la 5ta.reunión del Foro Federal Hortícola, de la cual participaron representantes de todos los eslabones de la cadena. Puede acceder al acta de la misma en nuestra web.

Novedades en la web
Estadísticas: se encuentran disponibles los datos de warrants del mes de julio así como el listado actualizado de las empresas que ofrecen esta herramienta financiera.
Informes: orgánicos- olivícola- azucarados- apícola y avícola.
Actas: se encuentran disponibles las actas de las últimas reuniones del Foro Olivícola.

Foros Virtuales
Suscríbase y participe de los intercambios de ideas e información. Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de Julio.
 

"Acuerdo Marco" suscripto entre la Secretaria de Empleo del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social y la SAGPyA.
Merced a una iniciativa del Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos Lic.Claudio Sabsay, la SAGPyA ha suscripto un Convenio con la Secretaría de Empleo del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, con el objetivo central de identificar y facilitar el acercamiento entre la oferta y la demanda de puestos de trabajo en el sector agroalimentario, promoviendo la inserción laboral de desocupados, especialmente los beneficiarios del Programa Jefes de Hogar. En ese marco, la Dirección Nacional de Alimentación dependiente de la mencionada Subsecretaría, en atención a relevamientos efectuados y planteos recibidos, propicia la firma de un Acuerdo Complementario, elaborando en tal sentido un "Programa de Apoyo a la Reinserción Laboral en el Sector Hortícola".
En virtud del mismo y con la anuencia de productores, se prevé, que la Dirección Nacional de Empleo realice una selección de desocupados interesados en participar del mismo en consideración del perfil requerido, disponiendo una capacitación a cargo de esta Dirección Nacional, para así asegurar la posterior incorporación del beneficiario, al mercado laboral del sector en legal forma.

Plan Estratégico Vitivinícola 2020 (PEVI).
El día 8 de septiembre próximo pasado el Presidente de la Nación, Néstor Kirchner, presentó oficialmente el Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI). Puede afirmarse, a grandes rasgos, que el plan -que cuenta con la iniciativa y el apoyo de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados- es una Estrategia de desarrollo del sector que busca fortalecer a los actores vinculados con el vino y, al mismo tiempo, posicionar a los productos nacionales en el exterior. En ese sentido, el 4 de diciembre de 2003 se sancionó -para ser promulgada de hecho el 26 de febrero de 2004- la ley 25.849 -cuya reglamentación se aprobó por decreto 1191/2004-, en la que se crea la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) como persona jurídica de derecho público no estatal, destinada a gestionar y coordinar la implementación del PEVI.

CONAL
Se relizará la próxima reunión de la Comisión Nacional de Alimentos los dìas 6, 7 y 8 de octubre.
MERCOSUR - SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS
Revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR (RTM)
Próximamente, entre los días 18 y 22 de octubre, se llevará a cabo la XX reunión ordinaria del SGT Nº 3 en Río de Janeiro, Brasil.
La agenda del encuentro tiene previsto tratar los siguientes temas, continuando con el tratamiento de revisión: Res. GMC 27/93 y 48/93 (Envases metálicos), P.Res. 12/98, (aditivos alimentarios - para la categoría de alimentos Nº6), Res. GMC 46/93 (aromatizantes - saborizantes), Resoluciones de Productos in Natura: GMC 98/94 (ajo), GMC 99/94 (tomate), GMC 100/94 (cebolla), GMC 117/96 (manzana) y GMC 118/96 (pera) y Res. GMC. 74/94 (Límite Máximo de Residuos de Plaguicidas).
 
Biotecnología y Evaluación de Seguridad
Proyectos del Comité de Biotecnología Alimentaria de ILSI (IFBiC) y presentaciones de expertos internacionales.
Información

Formación de Facilitadores para la Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad y la Inocuidad Alimentaria.
Enfoque Normativo - Nivel 3
.
14 y 15 de Octubre en la Ciudad de Buenos Aires.
Informes: 011-4346-0700 al 704, capacitacion@iram.org.ar
www.iram.org.ar.

Seminario "AMÉRICA PARA LA HUMANIDAD" los nuevos viejos cultivos y algo más.
14 de octubre (todo el día) y 15 de octubre (por la mañana) en la Bolsa de Cereales, ciudad de Buenos Aires.
www.bolsadecereales.com

Feria Internacional de Alimentos, Bebidas y Hospitalidad para Hungria y los paises balcanicos.
22 al 24 de Febrero de 2005, Budapest Sports Arena - Hungria.
Para mayor información y reservas contactese con SEA, Representante Oficial de la feria o visite el sitio www.ifehungary.com
Teléfono:(5411) 4801 7032, Fax: (5411) 4801 7032 o a sea@seaexpo.com.ar (www.seaexpo.com.ar)
IFE 2005 - LONDRES
Certamen de alimentos y bebidas más importante del Reino Unido.
13 al 16 de marzo de 2005, Excel, London- Reino Unido.
Informes: 011-4315-4841 int. 317, María Florencia Gómez FGZ@mrecic.gov.ar - Daniela Olmos ODA@mrecic.gov.ar
www.ife.co.uk
 

Implementadores de la norma EUREPGAP en Pergamino
En los primeros días de agosto, en la ciudad de Pergamino se llevó a cabo un nuevo curso de formación de Implementadores de Buenas Practicas, basadas en la normativa EUREPGAP. Asistieron unos 35 profesionales dedicados al asesoramiento de productores frutihortícolas, pecuarios y agrícolas.
Los profesionales, que culminarán su capacitación hacia fines de octubre, estarán en condiciones de asesorar emprendimientos que proyecten exportar a la Unión Europea.

Buenas Prácticas en todo el país.
El último mes ha sido un periodo de capacitación intensa en Buenas Prácticas en todo el país. La Dirección Nacional de Alimentación, a través del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos organizó, en conjunto con OPS-INPAZ, 3 cursos cuyos objetivos fueron formar capacitadores en Calidad Alimentaria. El primero se llevó a cabo en Buenos Aires del 23 al 27 de agosto, el segundo en la ciudad de Neuquén entre los días 13 y 17 de septiembre, y el tercero en la ciudad de Córdoba entre el 20 y el 24, del mismo mes. Como resultado de estos cursos se cuenta hoy en día con 100 profesionales, aproximadamente, preparados para iniciar sus actividades de promoción y capacitación.
se pudieron llevar a cabo, por ejemplo, los siguiente eventos:

                • 09/09/04 Merlo, provincia de San Luis
                • 16 y 17/09/04 Yerba Buena, provincia de Tucumán
                • 20 y 21/09/04 Ciudad de Corrientes
                • 22 y 23/09/04 Montecaseros, provincia de Corrientes
                • 22 y 23/09/04 Los Llanos, provincia de La Rioja
                • 28/09/04 Aguas Calientes, provincia de Jujuy
                • 30/09/04 Yuto, provincia de Jujuy

En este caso, el resultado está reflejado por la capacitación especializada de 250 empresarios y profesionales relacionados con los alimentos de todo el país.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2004
alimento@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar