30 de Agosto 2004

E V E N T O S

Primer Seminario Internacional de Calidad de Miel
La Subsecretaría de Agroindustria y Mercados- SAGPyA, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), tienen el agrado de invitarlo a participar del primer Seminario Internacional de Calidad de miel que se llevará a cabo entre los días 30 de Septiembre y el 1 de Octubre próximos en la ciudad de Rafaela, Santa Fe. Informes

SIAL- PARIS
La SAGPyA a través de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosparticipará de la feria de alimentos más importante del mundo que se llevará a cabo en París entre el 17 y 21 de octubre próximo. Para tal fin ha adquirido dos stands de 50 m2 cada uno en los Pabellones específicos de Dulces y de Ultramarinos y desea invitar a sumarse a esta iniciativa a las empresas de los sectores olivícola y apícola. Informes: mvanac@minagri.gob.ar


Con sello y con marca
"Alimentos Argentinos una elección natural". Las ventajas que depara desarrollar un Sello que garantice la calidad de nuestros alimentos.
Nuestras exportaciones y la ampliación de la UE
La incorporación de 10 nuevos países a la Unión Europea y sus probables efectos sobre nuestras ventas a Europa.
La pesca hoy: situación actual y perspectivas

Panorama actual de la actividad pesquera. Los problemas a considerar y las actuaciones que encara la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación.
La producción argentina y una herramienta estratégica
El aporte de la biotecnología agropecuaria al desarrollo del apaís y el rol de la Oficina de Biotecnología para coordinar los esfuerzos en el ámbito de la SAGPyA.

Seminario Outlook 2004
La producción argentina de alimentos analizada en función de su estado actual, las políticas en marcha y las posibilidades de los mercados. Evolución y perspectivas de 20 rubros productivos.
Cadenas Alimentarias
Vinos - Confecciones de Azúcar - Leches Fluidas

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Comisión Asesora de Producción Orgánica: entre los días 29 y 30 de julio la Dirección Nacional de Alimentación participó en Curitiba (Brasil), del Seminario BioFach America Latina-Paraná en el cual se propuso suscribir entre los países de la región un memorando de cooperación técnica, con el objeto de desarrollar e implementar sistemas nacionales integrados y estructurados de producción orgánica con destino a los mercados interno y externo.
Foro Olivícola: se realizó la 6º reunión del año del Foro que coordina la SAGPyA y por primera vez fue transmitido por videoconferencia desde la sede del Consejo Federal de Inversiones a La Rioja, Catamarca y San Juan. Los temas tratados se vinculan con la modificación del Código Alimentario Argentino, los avances en el plan estratégico y la promoción de los productos del olivo. La próxima reunión se realizará el 1 de setiembre en Mendoza.

Foro Apícola: El 30 de julio se llevó a cabo la Ronda de negocios para la miel, en el marco de la Exposición Rural de Palermo. Fueron seleccionadas 21 empresas de distintos lugares del país que se reunieron con importadores de Colombia, Ecuador y Sudáfrica.El Consejo Federal de Inversiones en forma conjunta con la SAGPyA actualizó el soft para realizar el cálculo de costos avícolas. La nueva versión ya se encuentra a disposición de todos los productores registrados en el RENAPA. Informes: miel@minagri.gob.ar.

Cadena Avícola: el 1 de agosto se realizó la Ronda de negocios para el sector avícola, de la cual participaron 6 empresas que se reunieron con compradores de Hong Kong, Reino Unido y Japón. Posteriormente realizaron una gira por algunas de las principales empresas del sector.
Foro Hortícola: mediante la Resolución Nº 686/04 de la SAGPyA, el Secretario de Agricultura creó formalmente el Foro Federal Hortícola cuya presentación fue realizada el 11 de agosto en la ciudad de Córdoba. Del encuentro participaron representantes de todos los eslabones de la cadena.

Novedades en la web
Estadísticas: se encuentran disponibles las estadísticas de producción, exportación tanto nacional como mundial de la cadena apícola.

Se incorporaron nuevos parámetros estadísticos de la industria de alimentos y bebidas: encuesta industrial mensual que elabora el INDEC, estadísticas financieras, evolución del Estimador Industrial Mensual (EMI), índices de precios, evolución del PBI.

Informes: Orgánicos, Farináceos, Apícola, Oleaginosos, Porcinos e Infusiones
Cadenas: se han actualizado las cadena de té, leche fluida y confecciones de azúcar.Actas: se encuentra disponible el acta de la 9º reunión de la Comisión Asesora para la producción Orgánica.

Foros Virtuales
Suscríbase y participe de los intercambios de ideas e información. Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de Julio.
 

Resolución Nº 686/04 - SAGPyA
Se crea en el ámbito de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, el FORO FEDERAL HORTICOLA, el cual estará integrado por UN (1) representante titular y UN (1) representante suplente por cada una de las entidades oficiales y privadas.

Resolución 513/2004 - SENASA
Se modifica la Resolución Nº 240/2003, mediante la cual se creó el Registro Nacional de Identificación Sanitaria de
Establecimientos Mayoristas de Frutas y Hortalizas Frescas, con la finalidad de establecer subcategorías en relación
con las superficies cubiertas y número de operadores en los distintos mercados.

REUNION DEL COMITÉ TÉCNICO DE CODEX DE GRASAS Y ACEITES.
El 5 de agosto se realizó una nueva reunión del Comité que coordina la Dirección Nacional de Alimentación. El debate se centró en el anteproyecto de Norma para Grasas para Untar y Mezclas de grasas para untar . Se plantearon básicamente dos observaciones: la primera respecto de la denominación "margarina líquida" que no está contemplada en la legislación nacional y la segunda sobre el uso de colorantes.
 
Herramientas Fundamentales para la Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad y la Inocuidad Alimentaria. Enfoque Normativo - Nivel 1.
6 y 7 de Septiembre en la Ciudad de Buenos Aires.
Anàlisis Sensorial
15 y 16 de Septiembre en la Ciudad de Buenos Aires.
Informes: 011-4346-0700 al 704, capacitacion@iram.org.ar
www.iram.org.ar.

Jornada de Actualización Ganadera 2004
10 de Septiembre en Blacarce, Buenos Aires
Informes: 02266-43-0353/43-0456 Interno 24, centroagrarias@yahoo.com.ar

TECNO FIDTA 2004
7º Exposisicón Internacional de Técnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes.
21 al 24 de Septiembre en Centro Costa Salguero, Ciudad de Buenos Aires.
Informes: tecnofidta@indexport.com.ar ( www.tecnofidta.com)
XIII SEMINARIO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE
Ciencia & Tecnología de Alimentos- VII Jornadas UruguayasII Feria Especializada de Ingredientes y aditivos, envases, equipos y Servicios
12 al 16 de octubre en el Radisson Hotel - Montevideo, Uruguay.
Informes: 5982 - 400 12 84, Fax 5982 - 402 55 04, eventosy@adinet.com.uy o a alimentos2004@multitel.com.uy
www. multitel.com.uy/congresoselis
 

Noticias PROCAL en la web
Hemos generado un nuevo diseño en la sección Programa de Calidad de los Alimentos de nuestra página web. A partir de este mes podrá encontrar las noticias de las principales actividades que ha desarrollado el PROCAL en las distintas regiones del país.

Convenio SAGPyA- INV- IRAM
El Convenio de Cooperación Técnica SAGPyA - INV - IRAM firmado en mayo de 2004, tiene como meta la normalización y la innovación tecnológica en el campo vitivinícola, favoreciendo la eficiencia en los procesos productivos y contribuyendo a la mejora continua de la vitivinicultura nacional. El mismo tiene como basamento fundamental la elaboración de una norma de calidad para el sector vitivinícola, el brindar capacitación y asistencia técnica en aspectos vinculados con la calidad y trazabilidad. Su alcance es nacional, abarcando toda la región vitivinícola del país, que comprende las provincias de Catamarca, Córdoba, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquen, Río Negro, San Juan y Salta. Más información.

Seminario de Inocuidad y Calidad en Misiones
Los días 12 y 13 de agosto se realizó en Posadas, provincia de Misiones, el Seminario Taller "Inocuidad y Calidad de Alimentos", al que asistieron más de 85 personas, en su mayoría profesionales, técnicos e industriales vinculados a la producción alimentaria, así como funcionarios de los niveles provincial y municipal relacionados con la gestión oficial en el área de los alimentos.
Estos seminarios permiten ir relevando la demanda de capacitación y de asistencia técnica de los sectores que integran las diversas cadenas agroalimentarias. Constituyen, desde ese punto de vista, el primer escalón para el diseño de acciones y políticas consistentes, dirigidas a incrementar la inocuidad y la calidad de los alimentos que se producen en regiones y provincias. Más Información.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2004
alimento@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar