28 de Julio 2004

S E M I N A R I O S

Disertación en la Exposición RURAL
Calidad y Competitividad en las Cadenas Agroalimentarias disertación a cargo de la Ing. Agr. Mercedes Nimo, Directora de Industria Alimentaria que se realizará en el marco de la 118º Exposición de Agricultura, Ganadería e Industria Internacional. Se llevará a cabo el próximo martes 27 de julio a las 16 hs. en el Auditorio 1 del Pabellón Azul.

Primer Seminario Internacional de Calidad de miel
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), tienen el agrado de invitarlo a participar del primer Seminario Internacional de Calidad de miel que se llevará a cabo entre los días 30 de Septiembre y el 1 de Octubre próximos en la ciudad de Rafaela, Santa Fe. Informes.

N O T I C I A S

Industria alimentaria: En el transcurso del primer trimestre del año 2004, se realizaron exportaciones por un valor de aproximadamente 7.285 millones de dólares - un incremento interanual del 11,3 % -, de los cuales el 48,1 % correspondió a exportaciones agroalimentarias. En comparación con el primer trimestre del 2003, las ventas de agroalimentos se incrementaron un 28,51 %; frente a un crecimiento del 26,4 % de las manufacturas de origen agropecuario. Informe de la industria alimentaria.

Olivicultura: La campaña olivícola llega a su fin y los pronósticos realizados unos meses atrás parecen confirmarse: la producción de aceite de oliva y de aceituna de mesa resultaría menor a la esperada. Esto se debe a la suma de factores climáticos y de manejo que redujeron sensiblemente el cuaje de frutos durante la primavera de 2003. En cambio, en el comercio exterior se observa una tendencia creciente habiéndose exportado hasta mayo cerca de US$ 24 millones entre aceite y aceitunas para mesa. Informe olivícola.

Lácteos: Las exportaciones de lácteos de mayo de 2004, en comparación con igual mes de 2003, evidenciaron una suba del 122% en volumen, que, por tonificación del precio promedio obtenido, arrojaron un incremento del 155% medido en monto. Informe productos lácteos.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Foro Olivícola: el próximo 3 de agosto se llevará a cabo la próxima reunión del Foro que coordina la SAGPyA. Por primera vez será transmitida por videoconferencia gracias al aporte del Consejo Federal de Inversiones (CFI) a las sedes de San Juan, La Rioja y Catamarca. Informes: jmargi@minagri.gob.ar
Foro Apícola: el próximo 30 de julio la SAGPyA organiza, en el marco de la Exposición Rural, una ronda de negocios específica para la cadena apícola, que contará con la presencia de importadores de Colombia, Ecuador y Sudáfrica.

Cadena Avícola: : el próximo 1 de agosto la SAGPyA organiza, en el marco de la Exposición Rural, una ronda de negocios específica para el scetor, que contará con la presencia de importadores de Hong Kong, Reino Unido y Japón.

Foro Hortícola: el próximo 11 de agosto se llevará a cabo en la ciudad de Córdoba la próxima reunión del Foro que coordina la SAGPyA.

Novedades en la web
Estadísticas: se encuentran disponibles las estadísticas del Indice de Precios Internos al Por Mayor (IPIM) correspondientes al primer semestre del año.
Informes: porcinos, oleaginosas y apícola.
Cadenas: se ha actualizado la cadena de aceite de maíz y la de ciruela deshidratada.
Actas: se encuentran disponibles las actas de las reuniones mantenidas por el Foro Olivícola.

Foros Virtuales
Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de junio de los Foros apícola, legumbres, olivo, trigo y sus derivados, orgánicos. Suscríbase y participe de los intercambios de ideas e información.
 

CONAL
Se llevó a cabo la reunión plenaria los días 14, 15 y 16 de Julio de 2004, la reunión contó con la participación de representantes de los organismos nacionales y representantes provinciales, que conforman esta Comisión. Los temas tratados fueron:
- Modificación del artículo 1665 del CAA, referido a café, que retorna a esta Comisión con dictamen favorable del CONASE (Consejo Asesor de la CONAL).
- BPA/BPM. Se está debatiendo el establecimiento la obligatoriedad de las Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura de manera pautalina y por sectores. La SAGPyA y varias provincias reconocieron la importancia de difundir el tema entre los productores mediante sistemas de capacitación.
- Fiambres cocidos. Agregado de sustancias amiláceas en jamones y otros fiambres (Res. SENASA 395/03), especificaciones y criterios microbiológicos. Se acordaron las especificaciones para los distintos productos: Jamón cocido, Paleta de cerdo cocida, Lomo de cerdo cocido, Fiambre de cerdo cocido, según consta en el anexo II.
- La provincia de Salta solicita incluir en el CAA la exigencia de dirección técnica para los elaboradores de sal yodada ante los casos de deficiencias en el agregado de yodo que exige la ley revelados por la campaña de control. Una vez analizados los datos presentados, se definió preparar un proyecto de normativa.
- Fiscalización de nitrofuranos en miel. Se trataron los distintos aspectos de fiscalización de la miel diferenciándose lo que corresponde a controles para exportación a cargo de SENASA y de INAL (de acuerdo a las características granel o acondicionada para su venta directa al público) y los controles para consumo interno a cargo de diferentes áreas provinciales. Se consensuó evaluar una propuesta para mejorar la fiscalización en el mercado interno.
- Se aprobó la incorporación al CAA de las Resoluciones GMC Nº 26/03; 44/03 y 46/03, referidas a rotulación, a la normativa nacional; y de las Resoluciones GMC Nº 47/03 referida a definición de porciones.
- Información Nutricional Complementaria (Claims). Se acordó por consenso no extender el plazo mencionado a más de 90 días, y que por razones de seguridad, los productos que ya están en el mercado no se pueden volver a rotular ni retirarse de la cadena de comercialización.

MERCOSUR - SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS
Rotulado de Alimentos - Información y consultas
Ponemos en vuestro conocimiento, que a través de nuestra web Ud. puede acceder a las nuevas normativas de cumplimiento obligatorio para el rotulado de alimentos envasados a partir del año 2006, como también efectuar las consultas emergentes al respecto.

 
Herramientas Fundamentales para la Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad y la Inocuidad Alimentaria. Enfoque Normativo - Nivel 1.
4, 5 y 6 de Agosto en la Ciudad de Buenos Aires.
Informes: 011-4346-0700 al 704, capacitacion@iram.org.ar
www.iram.org.ar.

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS: Contenido y Aplicación (curso a distancia)
Fecha: 1 Octubre - 26 Noviembre 2004
Más Información

EXPOMOLLE 2004
10 al 12 de setiembre en Pozo del Molle, Córdoba.

Informes: 0353 - 4831340/ 4831338, o a expomolle@todoagro.com.ar
www.TodoAgro.com.ar
XIII SEMINARIO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE
Ciencia & Tecnología de Alimentos- VII Jornadas Uruguayas
II Feria Especializada de Ingredientes y aditivos, envases, equipos y Servicios
12 al 16 de octubre en el Radisson Hotel - Montevideo, Uruguay.
Informes: 5982 - 400 12 84, Fax 5982 - 402 55 04
eventosy@adinet.com.uy o a alimentos2004@multitel.com.uy
www. multitel.com.uy/congresoselis
IFE INDIA 2004.
15 al 16 de Diciembre en New Delhi, India.
Informes: 011- 4801 7032 , Fax: 011- 4801 7032, o a sea@seaexpo.com.ar
www.ife-india.com
 

Seminario Internacional de Agroalimentos en el NOA
Los días 7 y 8 de julio se realizó en San Salvador de Jujuy el Seminario Internacional "Agroalimentos del NOA - Calidad y Tradición para el Valor Agregado". La reunión fue organizada por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosjunto con el Gobierno de Jujuy, mediante su Ministerio de la Producción, Infraestructura y Medio Ambiente, y con el apoyo de instituciones similares de las provincias de Tucumán, Salta y Catamarca. El Seminario contó con la asistencia de unas 250 personas fundamentalmente empresarios y profesionales del área.
Uno de los resultados palpables del encuentro es la generalizada toma de conciencia de los asistentes con referencia al valor intrínseco que poseen las producciones ancestrales y el enorme potencial que adquieren cuando se las elabora de acuerdo a las exigentes normas de calidad requeridas por los mercados actuales.

La SAGPyA invitó a expertos internacionales de reconocida trayectoria oriundos de Perú, Bolivia y Ecuador, lo que posibilitó un rico intercambio de experiencias en torno a las perspectivas que abre el hecho de realzar los alimentos y la gastronomía del NOA como potenciales generadores de valor para la economía regional y nacional.
Este Seminario es el primero de una serie que abarcará todas las regiones del país durante el presente año, dando continuidad a la tarea iniciada en diciembre de 2003 en el Seminario Internacional Calidad de los Alimentos realizado en la Ciudad de Buenos Aires.

Asesores Agroalimentarios de punta.
Durante la segunda semana de julio, más de 50 profesionales de la producción y la alimentación se reunieron en la ciudad de Mar del Plata para tomar un curso de formación como Implementadores de Buenas Practicas, basadas en la normativa EUREPGAP.
La realización de este curso se alinea con otras acciones que apuntan a generar un conjunto de profesionales capacitados para promover la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Pecuarias y de Manufactura, en todo el país. Se trata de una de las respuestas que se dan a la necesidad de satisfacer las exigencias que predominan actualmente en el comercio nacional e internacional de productos alimenticios.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2004
alimento@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar