28 de Junio 2004

S E M I N A R I O S

Seminario "Empresa y responsabilidad Social"
Es organizado en forma conjunta por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosa través de la Dirección Nacional de Alimentación y por la Red Puentes, el 1 de Julio de 8:30 a 13 hs. en el salón del Microcine de la Secretaría, sito en Av. Paseo Colón 982, PB, Ciudad de Buenos Aires.
Informes e inscripción: comunicarse con el Sr. Marcelo Herrera Tel: 011-4349-2054 o a madher@minagri.gob.ar o bien a Juliana Ortiz al 011-4735-4325 o a fundacion@elotro.org.ar.

Seminario "Agroalimentos del NOA - Calidad y Tradición para el Valor Agregado"
El mismo es organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosa través del Programa de Calidad de los Alimentos Argentinos, en conjunto con las provincias de Jujuy, Catamarca, Salta y Tucumán. Se realizará el 7 y 8 de Julio en el hotel Altos de la Viña, en San Salvador de Jujuy- provincia de Jujuy.
Informes e inscripción: comunicarse con la Ing. Magui Choque Vilca de la Secretaría de Producción y Medio Ambiente de la Provincia de Jujuy. Tel/Fax: 0388 - 424 - 9597. E - mail: sepima@infojuy.gov.ar / magui@imagine.com.ar.

N O T I C I A S

Infusiones: En el primer cuatrimestre de 2004, las exportaciones de té se incrementaron un 21%, alcanzando los 13 millones de dólares. Este importante crecimiento fue motorizado por las compras provenientes de Estados Unidos. Informe infusiones.

Porcinos: las exportaciones porcinas mantienen la tendencia creciente que se iniciara en el 2004. Se constata una mejora en las ventas del 16% en volumen y del 34% en valor, tomando como referencia lo ocurrido en Abril 2004 con el mismo mes del 2003. El acumulado del primer cuatrimestre registra un crecimiento interanual del 43% en volumen y 67% en valor. Informe porcino.

Oleaginosas: Durante los cuatro primeros meses de 2004 la producción de aceite de soja tuvo un crecimiento respecto del mismo período del año 2003 del 8% y el valor del comercio exterior se incrementó un 28%. Informe oleaginosas.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

OPS y Estados Unidos firman acuerdo hemisférico para seguridad alimentaría.
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) firmaron hoy un acuerdo general de cooperación para aumentar la capacidad de sistemas alimentarios del Hemisferio. El convenio exhorta a mejorar la seguridad de los sistemas alimentarios y agropecuarios debido a la introducción intencional o accidental de sustancias dañinas y enfermedades exóticas.
El enfoque del acuerdo es coordinar la implementación de proyectos y acciones conjuntas y hacer más expedito el incremento de la disponibilidad del comercio de alimentos seguros en el hemisferio occidental para beneficio de los pueblos de los Estados miembros de la OPS.
 
Foro Olivícola: el pasado 15 de junio se realizó la 5ª reunión del Consejo Olivícola Argentino. Los principales temas tratados fueron el diseño de un plan estratégico para el sector, la conformación de una comisión de promoción de exportaciones y la modificación del Código Alimentario Argentino. La próxima reunión está prevista para la primer quincena de julio.
Foro Apícola: el próximo 6 de julio, en la sede de la SAGPyA, se llevará a cabo la próxima reunión del Consejo Apícola Nacional. El temario incluye la presentación de los avances realizados por las comisiones conformadas en la reunión anterior: Calidad- Financiamiento- Negociaciones Internacionales- Investigación y Desarrollo, Comercialización y Emergencia Apícola.

Comisión Asesora para la Producción Orgánica: el 30 de junio se realiza en la SAGPyA una nueva reunión y entre los temas destacados se encuentran los avances logrados en la negociación con la UE para que se adopte el uso de hipoclorito y la generación de un sistema de información para el sector.

Novedades en la web
Estadísticas: se encuentra disponible la información del comercio exterior argentino correspondiente al primer trimestre del año.
Warrants: se ha incorporado el listado de empresas oferentes de warrants y las estadísticas del mes de abril.
Informes: orgánicos- azucarados- lácteos- frutícola.
Cadenas: se han actualizado las estadísticas de la cadena de productos lácteos y la información referida a cerveza.
Actas: están disponibles las actas de las reuniones del Consejo Nacional Apícola.

Foros Virtuales
Suscribase y comparta sus opiniones a través de este novedoso canal de comunicación. Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante mayo de 2004 de los Foros Apícola - Olivícola - Orgánico - Trigo y sus derivados y Legumbres.
 

Resolución Conjunta 87/2004 y 566/2004
Modifícanse los artículos 1085, 1086, 1087, 1089 y 1091 e incorpóranse los artículos 1085 bis al 1085 deca, en relación con los valores guía de alcoholes que contenga la sidra.

MERCOSUR - SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS
Revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR (RTM).
Se ha celebrado, entre los días 22 y 24 de junio de 2004, la reunión ordinaria del SGT Nº 3 (XIX) en Buenos Aires, en la Sede la Secretaría de Coordinación Técnica del Ministerio de Economía y Producción.
Se ha tratado la revisión de las resoluciones: GMC 27/93 y 48/93 (Envases metálicos), P.Res. 12/98, 13/98 y 14/98 (aditivos alimentarios). En cuanto a las Resoluciones de Productos in Natura: GMC 98/94 (ajo), GMC 99/94 (tomate), GMC 100/94 (cebolla), GMC 117/96 (manzana) y GMC 118/96 (pera);no fue posible su tratamiento, debido a la ausencia de los especialistas de las Delegaciones de Brasil, Paraguay y Uruguay.
La próxima reunión se realizará entre los días 18 y 22 de octubre del corriente, en Brasil.

Resolución Conjunta 88/2004 y 567/2004
Sustitúyese el Artículo 1204 del mencionado Código, en relación con la definición del producto albahaca desecada.
CODEX
La Comisión Nacional del Codex llevó a cabo su 4º reunión ordinaria el día 17 de junio de 2004 en las oficinas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. La sesión contó con la participación de
representantes de los organismos nacionales que conforman esta Comisión.
 
Planificación e Implementación de un Sistemas de Gestión de la Calidad, según la norma IRAM-ISO 9001:2000.
9 y 10 de Agosto en la Ciudad de Buenos Aires.
5 y 6 - 12 y 13 en Rosario, Santa Fe.
Informes: 011-4346-0700 al 704, capacitacion@iram.org.ar (www.iram.org.ar).

Jornadas Nacionales de Formación de Periodistas: "Economías Regionales".
12 de Agosto en la Ciudad de Buenos Aires.
Informes: Fundación Facultad de Agronomía (Pabellón Central) al Tel.: 011-4524-8000 int. 8212 o a jornada@agro.uba.ar.
www.agro.uba.ar

EXPO ABRAS 2004.
13 al 16 de Septiembre en Río de Janeiro, Brasil.
Informes: 011-4315-4841 int. 317 o a fgz@mrecic.gov.ar
www.abrasnet.com.br
EXPOCRUZ 2004.
16 al 26 de Septiembre en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia.
Informes: Cámara de Comercio Argentino Boliviana, tel:011-4311-4500/4312-3126 o a info@ccabol.org.ar/ comex@ccabol.org.ar
 

PROFESIONALES ESPECIALIZADOS PARA ACOMPAÑAR A LA PRODUCCION
Entre el 14 y 17 de junio se llevó a cabo en la ciudad de Tucumán el dictado del curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas.
Del curso participaron cerca de 30 profesionales de Tucumán, Salta, Jujuy y Catamarca. De esta manera el NOA contará con técnicos especializados en sistemas de gestión de calidad.
El objetivo es lograr que a través del dictado de estos cursos en todo el país, los productores agroalimentarios cuenten con asesores que puedan acompañarlos en el proceso de puesta en marcha de sistemas de calidad acordes a las exigencias de los mercados de productos de mayor valor agregado.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2004
alimento@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar