28 de Mayo 2004

Mirar la realidad
Las perspectivas de la producción y el comercio de alimentos en el análisis del Ministro de Economía y Producción, Dr. Roberto Lavagna.
Soja y maíz: perspectivas 2003/2004
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Ing.Agr. Miguel Santiago Campos, analiza la producción y el mercado de la soja y el maíz.
Justamente, comercio
Características y funcionamiento del comercio Justo (Fair Trade), sistema que abre una importante puerta comercial a los productores más pequeños.
Para competir mejor
Síntesis de la información y los análisis realizados sobre la calidad y la competitividad de nuestra producción alimentaria en un importante seminario internacional.
Cadenas Alimentarias
Aceite de soja - Aceite de oliva - Carne aviar - Legumbres secas
 
N O T I C I A S

Avicultura: Las exportaciones aviares, durante el primer bimestre del año, superaron las 11 mil toneladas, con una valor de 9 millones de dólares, cifras que significaron, en comparación con igual período del año anterior, un aumento del 28% en volumen y del 41% en valor. De esta manera, los principales productos enviados al exterior durante dicho período fueron aves enteras (26%), garras (24%) y pollo trozado (17%). Informe avícola.

Azúcar: el precio internacional del azúcar presenta desde fines de diciembre de 2003 una continua recuperación que alcanza el 29%, debido principalmente a la reducción de la producción de China y de India, que de exportadores podrían pasar a transformarse en importadores. Informe azucarados.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Apicultura: una buena noticia dio a conocer el Departamento de Comercio de EE.UU. al determinar que en el caso que lleva adelante por dumping y subsidios hacia las importaciones de miel provenientes de Argentina, los aranceles actuales de 36,5% pasarán, a partir del próximo mes, a ser menores al 1% para las empresas que han optado por la revisión del caso. Se trata de las principales exportadoras del sector.

Relevamiento de la Demanda Laboral de los Sectores Agroalimentarios.
El MINISTERIO DE TRABAJO, EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL y la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS, están realizando un relevamiento de la demanda laboral de los sectores agroalimentarios, con el objetivo de identificar oportunidades de empleo y promover la incorporación de desocupados y beneficiarios del "Programa Jefes de Hogar". Se trabajará a través de mecanismos de incentivo a los empleadores, programas de capacitación para desarrollar las ocupaciones demandadas y promoción de experiencias laborales, contribuyendo de esa manera, a la generación, sostenimiento y mejora del empleo privado mediante la articulación de distintas políticas públicas.

Informes: Cristian Torrandel, tel: 011-4349-2186 o a ctorra@sagyp.mecon.gov.ar

 
Foro Olivícola
El 15 de junio se realizará una nueva reunión del Foro Olivícola. Los principales temas a tratar se vinculan con la permanencia de los derechos compensatorios para las importaciones de aceite de oliva provenientes de la Unión Europea, la discusión de la normativa Codex y la elaboración de un plan estratégico para el sector.

FOROS VIRTUALES
APERTURA DEL FORO VIRTUAL HORTÍCOLA
Invitamos a todos los sectores vinculados a la cadena Hortícola a inscribirse en el Foro Virtual Hortícola. Su objetivo es crear un nuevo canal de comunicación para el intercambio de información relevante entre los actores de la cadena, conocer las demandas del sector, a la vez que trabajar colaborativamente en la búsqueda de soluciones comunes a los problemas detectados.
Los Foros de la Dirección Nacional de Alimentación utilizan como modo de funcionamiento el intercambio a través de una lista de correo moderada.
Podrán acceder al reglamento y a la inscripción en el Foro en nuestra página.
A su vez les recordamos que continúa abierta la inscripción a los demás Foros: Apícola, del Olivo, de Legumbres, de Trigo y Derivados y de Orgánicos.

Novedades en la web
Estadísticas de warrants correspondientes al primer trimestre de 2004.
Resumen de las actas de la Comisión Asesora para la producción orgánica.
Resumen de las reuniones de los foros frutícola y hortícola.
Fichas: Vinos, Agua mineral, mineralizada y agua envasada.

 

Resolución 541/2004 - SAGPyA
Deroga la Resolución Nº 1039/2000 del Servicio Nacional de Sanidad y
Calidad Agroalimentaria y establece el término de vigencia de los registros
de productos alimenticios nacionales e importados.

Resolución Conjunta 79/2004 - SPRRS y 500/2004 - SAGPyA
Modifica y sustituye determinados artículos del Código Alimentario Argentino, con la finalidad de incorporar nuevos parámetros microbiológicos en relación con el control de productos elaborados con carne picada y chacinados frescos embutidos o no embutidos.

Resolución Conjunta 78/2004- SPRRS y 485/2004-SAGPyA
Información nutricional complementaria en los rótulos o anuncios de
alimentos. Otórgase un plazo para el agotamiento del stock de rótulos de los
productos alimenticios acondicionados para la venta que no se adecuan a lo
establecido en la Resolución Conjunta Nº 40/2004-SPRRS y Nº 298/2004-SAGPA.

C O D E X
El miércoles 2 de junio se llevará a cabo la primer reunión del Subgrupo de Acción Intergubernamental de Codex ¨Jugos de Frutas¨ , que coordina la Dirección Nacional de Alimentación, en la cual se discutirán los documentos vinculados con los jugos de frutas que cuentan con un próximo vencimiento.
MERCOSUR - SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS. Continuando con nuestro objetivo de colaborar en la revisión de Reglamentos Técnicos vinculados a los alimentos y a su calidad, para facilitar el intercambio comercial a nivel regional y extra zona del MERCOSUR, informamos que:
La próxima reunión ordinaria del SGT Nº 3 (XIX) se celebrará en Buenos Aires, en la Sede de la Secretaría de Coordinación Técnica del Ministerio de Economía y Producción, entre los días 22 y 24 de junio de 2004.
De acuerdo a la agenda prevista, se dará tratamiento a la revisión de las siguientes Resoluciones: Reglamentos Técnicos MERCOSUR para Productos in Natura: GMC 98/94 (ajo), GMC 99/94 (tomate), GMC 100/94 (cebolla), GMC 117/96 (manzana) y GMC 118/96 (pera); GMC 27/93 y 48/93 (Envases metálicos), P.Res. 12/98, 13/98 y 14/98 (aditivos alimentarios); Res. GMC 46/93 (aromatizantes/saborizantes).

 
Seminario "Certificación de Alimentos como herramienta de acceso a los mercados".
9 de Junio a las 9:00hs en Salón Auditorio UADE, Lima 717 2° subsuelo, Ciudad de Buenos Aires. Organiza CA.CER - UADE - SAGPyA.
Informes: 011-4342-3753 de 10 a 16 hs, o a ca.cer@fibertel.com.ar (www.cacer.org.ar).

Diseño e Implementación de HACCP. Sistemas combinados HACCP-ISO 9000. Guía de aplicación en la Industria Alimentaria.
15 y 16 de Junio en la Ciudad de Buenos Aires. IRAM
Informes: 011-4346-0700 al 704, capacitacion@iram.org.ar (www.iram.org.ar).

Mundo Maíz 2004.
24 y 25 de Junio en el Hotel Hilton Buenos Aires.
Informes a info@mundomaiz.com.ar - www.mundomaiz.com.ar
FANCY FOOD - El evento más importante de EEUU.
27 al 29 de Junio en New York, Estados Unidos.
Informes en www.exportar.org.ar

EXPO ABRAS 2004.
13 al 16 de Septiembre en Río de Janeiro, Brasil.
Informes: 4315-4841 int. 317 o a fgz@mrecic.gov.ar
www.abrasnet.com.br

Concurso Universitario de Proyectos Innovadores para la Creación de Nuevas Empresas Agropecuarias o Agroindustriales.
La Fundación Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires convoca al Concurso Universitario de Proyectos Innovadores para la Creación de Nuevas Empresas Agropecuarias o Agroindustriales. El objetivo del mismo es promover el desarrollo de iniciativas innovadoras para la constitución de nuevas empresas que se traduzcan en productos o procesos altamente competitivos, con la consiguiente generación de empleo y la ampliación y modernización de la estructura productiva.
Premio el Emprendedor Agropecuario.
Hasta el 10 de junio se reciben trabajos para participar del Premio Emprendedor Agropecuario Banco Francés 2004. Los interesados pueden presentar sus trabajos y consultar las bases en cualquier sucursal del banco Francés y en la Dirección Corporativa de Relaciones Institucionales, en Reconquista 40 - 8° piso,
Capital Federal, teléfono 4348-0000/ interno 26202, o a mfernanda.alvarez@bancofrances.com.ar. También estan disponibles en www.bancofrances.com.ar
 

Proyecto Piloto: Buenas Prácticas Ganaderas aplicadas a la Cadena Porcina - COFRA - de la Provincia de Misiones.
El proyecto fue lanzado a través de un taller inicial el día 12 de marzo del corriente en la localidad de Leandro N. Alem, el mismo está dirigido a los productores de la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem (COFRA). Participaron Autoridades del Gobierno Provincial, de la Universidad Nacional de Misiones, de la Asociación de Plantadores de Tabaco de la Pcia., de la Coop. Frigorífica de Leandro N. Alem Ltda., Productores Porcinos Asociados y público en general interesado en el tema.
A fines del 2003, se comenzaron con las actividades de evaluación de los productores para determinar quiénes estaban en condiciones de participar del proyecto. Una vez
definidos los beneficiarios del mismo, se procederá con la capacitación e implementación de buenas prácticas ganaderas.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2004
alimento@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar