28 de Abril 2004


Edición Nº 24
Mirar la realidad
Las perspectivas de la producción y el comercio de alimentos en el análisis del Ministro de Economía y Producción, Dr. Roberto Lavagna.
Soja y maíz: perspectivas 2003/2004
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Ing.Agr. Miguel Santiago Campos, analiza la producción y el mercado de la soja y el maíz.
Justamente, comercio
Características y funcionamiento del comercio Justo (Fair Trade), sistema que abre una importante puerta comercial a los productores más pequeños.
Para competir mejor
Síntesis de la información y los análisis realizados sobre la calidad y la competitividad de nuestra producción alimentaria en un importante seminario internacional.
Cadenas Alimentarias
Aceite de soja - Aceite de oliva - Carne aviar - Legumbres secas
 
N O T I C I A S

Sector Bebidas: En el año 2003, Argentina produjo un total de 13.225.276 hectolitros de vino, lo que implica una recuperación en relación al 2002 pero que aún no resulta suficiente para alcanzar los niveles previos a la crisis de diciembre del 2001. El 2003 dejó en evidencia que continúa la tendencia decreciente de consumo de vino de mesa y, por el contrario, creciente de vinos finos.
Medidas en hectolitros, las exportaciones de vinos fueron, en el 2003, de 1.852.261 (las más altas desde 1995). Sin embargo, si se las mide en dólares, las exportaciones del 2003 fueron de U$S 169.150.000, lo que equivale a decir que constituyen el mayor récord de exportaciones vitivinícolas de la historia; significaron un 14,01% del total de la producción vitivinícola.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Sector Infusiones: Los factores climatológicos que afectan a las Provincias de Misiones y Corrientes generan preocupaciones compartidas con los productores de las Cadenas Agroalimentarias de Yerba Mate y Té.
El impacto que ocasionó la sequía en el primer trimestre del año, fue superior a las estimaciones iniciales realizadas por organismos públicos y privados de las provincias afectadas.
Para el área tealera, las pérdidas de producción, en la zona centro-norte de la Provincia de Misiones, se ubican entre el 40 y 50%. Para la región Norte de la Provincia de Corrientes la merma llegaría a ubicarse entre el 35 al 40%.
En cambio para la Yerba Mate, en la misma zona, las pérdidas rondarían entre el 20 al 25%.
Esta situación coyuntural, beneficia a los productores yerbateros quienes comenzaron a recibir un mejor precio por el producto, cuyo principal destino es el mercado doméstico.
Caso contrario sucederá en la región tealera ya que las pérdidas serán significativas al final del ejercicio, dado que del total de lo que argentina produce, el 95% tiene como destino el mercado internacional.
Límites Máximos de Residuos
La Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios de SENASA ha convocado a representantes del sector público y privado vinculados con el tema para tratar la Propuesta de REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en productos de origen vegetal y animal.
Como resultado de esta convocatoria se han conformado tres grupos de trabajo: Consideraciones generales, Cereales y oleaginosas, y Frutas y hortalizas; con el objetivo de analizar la validez científica de la propuesta y elevar consideraciones que permitan el ingreso futuro de las productos argentinos al mercado europeo.
Exposición CAT 1
Los pasados 1,2 3 y 4 de abril se desarrolló en el Bs. As. Design la exposición CAT 1 Salón de Frutas y Verduras, la primera exposición de productores frutihortícolas de alta calidad. El evento tuvo como objetivos promover el consumo de productos con marca y estándares de seguridad alimentaria, y reconocer regiones, calidad y estacionalidad de las distintas zonas productoras de nuestro país. Además, renombrados profesionales del sector realizaron charlas y clases magistrales de cocina y pastelería.
Foro Federal Hortícola : En la 4° Reunión del Foro, realizada el jueves 01 de Abril en la ciudad de Mar del Plata, se contó con la participación de más de 60 personas, correspondientes a los sectores de la producción primaria, la industria procesadora, los envases, la comercialización y representantes de la SAGPyA; SENASA; INTA; Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social; Comisión de Agricultura de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación; Ministerio de Asuntos Agrarios de la Pcia.de Bs.As.; Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Pcia.de Córdoba; Instituto de Desarrollo Rural de la Pcia.de Mendoza; Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Mercados de Rosario - Villa María y Rio Cuarto, junto con distintas Asociaciones / Cámaras y Cooperativas del Sector en diferentes zonas.
Próximamente el acta de esta reunión estará disponible en nuestra página web.
Consejo de Apicultura
El 13 de abril se realizó la primer reunión del año del Consejo Nacional de Apicultura. La misma fue presidida por el Lic. Claudio Sabsay, Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos. Participaron representantes públicos y privados de14 provincias. El resultado de la reunión fue la conformación de 6 comisiones de trabajo que en los próximos 60 días deberán presentar acciones concretas, para ser elevadas a las autoridades. Más información gacetilla.
Exportaciones de alimentos argentinos
En el transcurso del año 2003, Argentina realizó exportaciones por un valor de aproximadamente 29.349,39 millones de dólares – un incremento
del 14,2 % -, de los cuales el 49,62 % correspondió a exportaciones agroalimentarias.
La distribución porcentual de las exportaciones por Grandes Rubros indica que el 22 % del total – 20 % en el año 2002 - consistió en Productos Primarios; mientras las Manufacturas de Origen Agropecuario generaron el 34 % de las ventas (32 % en el año 2002).

FOROS VIRTUALES
La Dirección Nacional de Alimentación ha puesto en funcionamiento el Foro Virtual de Orgánicos, de él pueden participar todas las personas o instituciones vinculadas con el sector. Sólo deben darse de alta desde el sitio.
Recuerden que los intercambios se hacen a través del correo electrónico de los suscriptos. A su vez, les informamos, que siguen en funcionamiento el Foro Virtual Apícola, el Foro Virtual de Legumbres, el Foro Virtual del Olivo y el Foro Virtual de Trigo..

Foro Virtual de Orgánicos
Formulario de inscripción
Foro Trigo
Mensajes intercambiados durante marzo 2004
Foro Legumbres

Mensajes intercambiados durante marzo 2004

INFORMES SECTORIALES
Puede encontrar en nuestra web los siguientes informes: apícola; lácteos; azucarados e infusiones; como así también el Análisis de las cadena: Carne aviar, Aceite de oliva, Aceite de soja.
Para suscripciones: alimento@sagpya.mecon.gov.ar

 
Resolución 447/2004 -SAGPyA
Prohíbe el uso de productos veterinarios anabolizantes en animales destinados a la producción de alimentos para el consumo humano.

CONAL
Entre los temas abordados en la pasada reunión de la CONAL realizada los días 14, 15 y 16 del mes en curso se citan:
- Deoxinivalenol (DON): la Comisión acordó establecer como límite máx. 1 mg/kg. para harinas y productos terminados. El mismo sería incorporado al art. 156 bis del CAA.
- Nitrofuranos: Se acordó incluir en el art. 146 bis del CAA la exigencia de libre de nitrofuranos y sus metabolitos "no detectables".
- BPA/BPM: Se continuó analizando la posibilidad de establecer un cronograma para que las recomendaciones pasen a ser obligatorias en forma paulatina y por sectores.
- Dioxinas: Se debatió acerca de las especificaciones para el control de dioxinas y sus precursores (PCBs) y la implementación de un certificado de producto libre de dioxinas.
- Calidad de fiambres cocidos: se acordó establecer las definiciones de jamón cocido, paleta cocida, fiambre de cerdo, fiambre de extremidad anterior y posterior de cerdo así como los parámetros fisicoquímicos según las distintas categorías a los efectos de mantener la genuinidad de los mencionados productos.
Para mayor información ver el acta.

Resolución Conjunta 70/2004-SPRRS y 413/2004-SAGPyA
Modifica el artículo 1431 del Capítulo XX, Metodología Analítica Oficial, en relación con los métodos de análisis para alcohol potable de origen agrícola.

MERCOSUR - SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS . Revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR (RTM) de productos "in natura".
La XVIII reunión ordinaria del SGT Nº 3 se celebró en Buenos Aires, en la Sede la Secretaría de Coordinación Técnica del Ministerio de Economía y Producción, entre los días 29 de marzo y 1 de abril de 2004. Se avanzó en la revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR de los Productos In Natura en proceso de revisión: ajo, cebolla, tomate; elaborándose documentos de trabajo en los que se detallaron los puntos consensuados entre los Estados Parte, como también aquellos que aún requieren ser negociados.
La próxima reunión se prevé para fines de junio próximo en Buenos Aires, Argentina.

 

Primer Seminario de Cunicultura del Noroeste Argentino.
7 y 8 de Mayo en el Salón Blanco del Centro Cultural América (Mitre 23, Ciudad de Salta). Organiza la Asociación de Criadores de Conejos de Salta, con el Auspicio de INTA Salta.
Informes e inscripción al: 0387- 4902081/7 - 490-2214/24 interno:210, 0387-156-851950. o a seminarionoa@ciudad.com.ar.

Buenas Prácticas para productos de la Pesca
28 de Mayo en la Ciudad de Buenos Aires. IRAM
Informes: 011-4346-0700 al 704, capacitacion@iram.org.ar (www.iram.org.ar).

MERCOLACTEA 2004.
6 al 9 de Mayo en San Francisco, provincia de Córdoba. Auspicia SAGPyA.
Informes:INFORCAMPO EXPOSICIONES S.A. – Sr. Martín Aquerreta al Tel/Fax: 011- 4701-3339, o a mercolactea@infortambo.com.ar www.mercolactea.com.ar

Alimentaria México 2004. Evento internacional especializado en alimentos y bebidas
9 al 11 de Junio de 2004, en el recinto ferial Centro Banamex de México D.F
Informes: Fundación EXPORT-AR, Ferias y Exposiciones, Paraguay 864 entrepiso (C1057AAL) Ciudad de Buenos Aires;o a Lpo@mrecic.gov.ar.
www.alimentaria-mexico.com

VIII Congreso de la Federación Panamericana de Lechería.
FEPALE realizará en la Ciudad de Miami Beach/EE.UU. su VIII CONGRESO PANAMERICANO, los días 23, 24 y 25 de Junio de 2004, con sede en el Hotel Fontainebleau Hilton.
Informes e inscripción al Tel 011- 4951-5599 / Telefax 4952-0007 o a sammarratravel@ciudad.com.ar (Att. Sr. Walter Risso Rodriguez.).
Premio: "El Sector Agropecuario y su Incidencia sobre Aspectos Económicos y Sociales de la Argentina".
La Fundación Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FFAUBA) y el Diario La Nación convocan a participar en el Concurso de Ensayos “El Sector Agropecuario y su Incidencia sobre Aspectos Económicos y Sociales de la Argentina", cuyo objeto es distinguir producciones intelectuales originales e inéditas que supongan una contribución relevante al estudio de este tema, escritas por autores de cualquier nacionalidad.
http://www.agro.uba.ar/eventos/centenario/con_ensay_sec.htm
 

Proyecto de Capacitación en Procesos Industriales en PyMEs Lácteas de la Cuenca Oeste de la Provincia de Buenos Aires.
El proyecto se desarrollará en la Cuenca Oeste de la Provincia de Buenos Aires, integrándose los establecimientos radicados en las siguientes localidades, Trenque Lauquen, América, Carlos Tejedor, Salliquelo, Tres Lomas, Catrilo y Emilio Bunge. En este mes de Abril del 2004 se llevará adelante la capacitación, con una frecuencia de dos encuentros mensuales de dos días cada uno según la disponiblidad de las empresas. De esta forma quedaría finalizado el trabajo a fines del mes de octubre de 2004.

Red de vínculos relacionados con la industria alimentaria
Se generó una red de referentes en distintos rubros para que pueda consultar en el momento necesario, el mismo se seguirá completando eventualmente.

Directorio de Especialistas en Sistemas de Gestión y Aseguramiento de la Calidad de los Alimentos
La Dirección ha decidido re-lanzar el relevamiento de la capacidad profesional instalada en las distintas provincias del país, a los efectos de completar y actualizar el directorio de particulares y empresas que ofrecen servicios en capacitación e implementación de sistemas de gestión de calidad en el sector agroalimentario (BPA, EUREPGAP, BPM, HACCP, ISO u otras). Quienes presenten experiencia verificable en los temas mencionados podrán inscribirse en dicho directorio, completando el formulario que se encuentra en la página web.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2004
alimento@sagpya.mecon.gov.ar / calidad@sagpya.mecon.gov.ar