28 de Abril 2004 |
Sector
Infusiones: Los factores climatológicos
que afectan a las Provincias de Misiones y Corrientes generan preocupaciones
compartidas con los productores de las Cadenas Agroalimentarias de Yerba
Mate y Té. El impacto que ocasionó la sequía en el primer trimestre del año, fue superior a las estimaciones iniciales realizadas por organismos públicos y privados de las provincias afectadas. Para el área tealera, las pérdidas de producción, en la zona centro-norte de la Provincia de Misiones, se ubican entre el 40 y 50%. Para la región Norte de la Provincia de Corrientes la merma llegaría a ubicarse entre el 35 al 40%. En cambio para la Yerba Mate, en la misma zona, las pérdidas rondarían entre el 20 al 25%. Esta situación coyuntural, beneficia a los productores yerbateros quienes comenzaron a recibir un mejor precio por el producto, cuyo principal destino es el mercado doméstico. Caso contrario sucederá en la región tealera ya que las pérdidas serán significativas al final del ejercicio, dado que del total de lo que argentina produce, el 95% tiene como destino el mercado internacional. |
|||||
Límites
Máximos de Residuos La Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios de SENASA ha convocado a representantes del sector público y privado vinculados con el tema para tratar la Propuesta de REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en productos de origen vegetal y animal. Como resultado de esta convocatoria se han conformado tres grupos de trabajo: Consideraciones generales, Cereales y oleaginosas, y Frutas y hortalizas; con el objetivo de analizar la validez científica de la propuesta y elevar consideraciones que permitan el ingreso futuro de las productos argentinos al mercado europeo. |
|||||
Exposición
CAT 1 Los pasados 1,2 3 y 4 de abril se desarrolló en el Bs. As. Design la exposición CAT 1 Salón de Frutas y Verduras, la primera exposición de productores frutihortícolas de alta calidad. El evento tuvo como objetivos promover el consumo de productos con marca y estándares de seguridad alimentaria, y reconocer regiones, calidad y estacionalidad de las distintas zonas productoras de nuestro país. Además, renombrados profesionales del sector realizaron charlas y clases magistrales de cocina y pastelería. |
|||||
|
|||||
Resolución
447/2004 -SAGPyA Prohíbe el uso de productos veterinarios anabolizantes en animales destinados a la producción de alimentos para el consumo humano. |
CONAL |
Resolución
Conjunta 70/2004-SPRRS y 413/2004-SAGPyA Modifica el artículo 1431 del Capítulo XX, Metodología Analítica Oficial, en relación con los métodos de análisis para alcohol potable de origen agrícola. |
|
MERCOSUR
- SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS . Revisión de los
Reglamentos Técnicos MERCOSUR (RTM) de productos "in natura". |
Primer
Seminario de Cunicultura del Noroeste Argentino. Buenas
Prácticas para productos de la Pesca |
MERCOLACTEA
2004. 6 al 9 de Mayo en San Francisco, provincia de Córdoba. Auspicia SAGPyA. Informes:INFORCAMPO EXPOSICIONES S.A. Sr. Martín Aquerreta al Tel/Fax: 011- 4701-3339, o a mercolactea@infortambo.com.ar www.mercolactea.com.ar |
Alimentaria
México 2004. Evento internacional especializado en alimentos y
bebidas |
VIII
Congreso de la Federación Panamericana de Lechería. FEPALE realizará en la Ciudad de Miami Beach/EE.UU. su VIII CONGRESO PANAMERICANO, los días 23, 24 y 25 de Junio de 2004, con sede en el Hotel Fontainebleau Hilton. Informes e inscripción al Tel 011- 4951-5599 / Telefax 4952-0007 o a sammarratravel@ciudad.com.ar (Att. Sr. Walter Risso Rodriguez.). |
Premio:
"El Sector Agropecuario y su Incidencia sobre Aspectos Económicos
y Sociales de la Argentina". La Fundación Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FFAUBA) y el Diario La Nación convocan a participar en el Concurso de Ensayos El Sector Agropecuario y su Incidencia sobre Aspectos Económicos y Sociales de la Argentina", cuyo objeto es distinguir producciones intelectuales originales e inéditas que supongan una contribución relevante al estudio de este tema, escritas por autores de cualquier nacionalidad. http://www.agro.uba.ar/eventos/centenario/con_ensay_sec.htm |
Proyecto
de Capacitación en Procesos Industriales en PyMEs Lácteas
de la Cuenca Oeste de la Provincia de Buenos Aires. Red
de vínculos relacionados con la industria alimentaria |
|
Directorio
de Especialistas en Sistemas de Gestión y Aseguramiento de
la Calidad de los Alimentos |
|
|
|
©
Dirección Nacional de Alimentación 2004 |
||||