31 de Marzo 2004


Edición Nº 24
Mirar la realidad
Las perspectivas de la producción y el comercio de alimentos en el análisis del Ministro de Economía y Producción, Dr. Roberto Lavagna.
Soja y maíz: perspectivas 2003/2004
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Ing.Agr. Miguel Santiago Campos, analiza la producción y el mercado de la soja y el maíz.
Justamente, comercio
Características y funcionamiento del comercio Justo (Fair Trade), sistema que abre una importante puerta comercial a los productores más pequeños.
Para competir mejor
Síntesis de la información y los análisis realizados sobre la calidad y la competitividad de nuestra producción alimentaria en un importante seminario internacional.
Cadenas Alimentarias
Aceite de soja - Aceite de oliva - Carne aviar - Legumbres secas
 

N O V E D A D E S

Directorio de Especialistas en Sistemas de Gestión y Aseguramiento de la Calidad de los Alimentos
La Dirección ha decidido re-lanzar el relevamiento de la capacidad profesional instalada en las distintas provincias del país, a los efectos de completar y actualizar el directorio de particulares y empresas que ofrecen servicios en capacitación e implementación de sistemas de gestión de calidad en el sector agroalimentario (BPA, EUREPGAP, BPM, HACCP, ISO u otras). Quienes presenten experiencia verificable en los temas mencionados podrán inscribirse en dicho directorio, completando el formulario que se encuentra en la página web.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Foro Federal Hortícola : el jueves 01 de Abril a las 15:30hs se realizará la 4° Reunión del Foro, en el Predio Municipal de Exposiciones de la ciudad de Mar del Plata, situado en el Km.400 de la Ruta Provincial Nº2. El temario propuesto incluye, entre otros temas, el análisis para la conformación de Comisiones y/o Grupos Técnicos, ya que dada la complejidad del sector (más de 60 especies y sus variedades de uso comercial), se está evaluando trabajar por grupos ó cadenas.
Foro Nacional de la Cadena Porcina: la Subcomisión de Promoción de Carne Porcina y Calidad trabaja en la promoción de carne porcina con profesionales de la medicina. Se está formulando un convenio marco con el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG) para la capacitaciones a los estudiantes y egresados de la carrera de chef, con el objeto de difundir las características y el uso culinario de los cortes de carne de cerdo.
También se realizó una reunión entre el Consejo Asesor de la CONAL y el sector privado, en cuyo transcurso se elaboró la propuesta a tratar sobre calidad en fiambres cocidos.
Consejo Federal Apícola: se llevará a cabo la primera reunión ordinaria del año 2004, el próximo 13 de abril en la sede de la SAGPyA. Los temas más importantes a tratar serán el estado de situación de la presencia de nitrofuranos en miel y del sistema de trazabilidad actual.

FOROS VIRTUALES
Siguen desarrollándose las actividades en los distitnos Foros Virtuales que la Dirección Nacional de Alimentación, con la finalidad de intercambiar información relevante y consolidar un nuevo canal de comunicación para escuchar las demandas del sector y dar respuesta a las inquietudes detectadas.
Actualmente se hallan en funcionamiento el Foro Virtual Apícola con casi 700 participantes; el Foro Virtual de Legumbres. con más de 100 inscriptos; el Foro Virtual del Olivo con alrededor de 110 suscriptores, como así también, el recientemente incorporado Foro Virtual del Trigo y Derivados.
Se desarrolla el debate a través de una lista de correo moderada y en forma mensual se incorporan los intercambios en el Archivo de cada Foro, consultable a través de Internet.

Propuesta de actividades conjuntas entre la SAGPyA y el Ministerio de Trabajo.
Considerando las necesidades detectadas de los distintos Sectores Productivos, la SAGPyA está trabajando con el MTSS para coordinar la demanda de mano de obra requerida por estos sectores con los recursos humanos desempleados, en diferentes lugares del país, de manera de satisfacer necesidades económicas y sociales que reclaman urgente resolución.

INFORMES SECTORIALES
Puede encontrar en nuestra web los siguientes informes sectoriales: apícola; carne porcina; carne aviar; azúcar; hortalizas y legumbres.
Para suscripciones: alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar

Industria Alimentaria Argentina: Informe de coyuntura Nº2 - Marzo 2004.

 
Resolución 357/2004-SAGPyA
Se crea la figura del Foro Productivo Sectorial, que podrá nuclear a un sector de productores agropecuarios o agroalimentarios, tendrá como función asesorar al titular de la SAGPA, presentar propuestas de políticas para el área en cuestión y facilitar el acceso a la información tanto técnica como económica y comercial a todos los agentes que participan de las cadenas productivas.
CONAL
En la próxima reunión que se realizará en los días 14, 15 y 16 de abril, algunos de los temas a tratar son: establecer límites para el contenido Deoxinilvelenol (DON); especificaciones para el control de dioxinas y sus precursores; establecer límite a la presencia de nitrofuranos y sus metabolitos en alimentos; eliminación del agregado de almidones en jamones y otros fiambres; inclusión de una leyenda de advertencia sobre el riesgo de suministrar a bebés e infantes alimentos con niveles altos de nitritos.
Resolución Conjunta 40/2004-SPRRS y 298/2004-SAGPyA
Modificación y reglamentación de los requisitos para el empleo de la Información Nutricional Complementaria en los rótulos de los alimentos acondicionados para ofrecerlos al consumidor.
Comité técnico del CODEX sobre Etiquetado de Alimentos.
El pasado 4 de Marzo se participó en la primera reunion ordinaria del mencionado comité, donde además de establecer las modalidades de trabajo, se hizo una propuesta sobre la integración de organismos competentes en los temas de este comité. Además, se analizaron los informes del "Proyecto de Directrices para el Uso de Declaraciones de Propiedades Nutricionales y Saludables" y el "Documento sobre Etiquetado de los Alimentos e Ingredientes obtenidos por ciertas tecnologías de modificación genética/ ingeniería genética (CX/FL 04/6)".
Resolución 389/2004-SAGPyA
Asigna funciones de representante de la SAGPyA ante la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) al señor Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Ernesto SABSAY y, en caso de ausencia o impedimento, se asigna funciones de representante alterno del titular al CPN Luis Daniel CAMERANO, Director Nacional de Alimentación.
 

Curso Formación de Auditores Internos de Sistemas de gestión de la Calidad, según norma ISO 19011.
15 y 16 de Abril en Mendoza. 19 y 20 de Abril en Buenos Aires.
Seminario " Impacto de la Capacitación en la Gestión de la Calidad Agroalimentaria"
20 de Abril en el auditorio del IRAM, en el horario de 8:30 a 14 hs. Ciudad de Buenos Aires.
IRAM - Informes: 011-4346-0700 al 704, capacitacion@iram.org.ar (www.iram.org.ar).

Outlook de la Agroindustria Argentina.
20 al 21 de Abril en el Hotel Intercontinental, Ciudad de Buenos Aires. Organiza la SAGPyA con la colaboración del IICA.
Informes e incripción al: 011-4349-2727 o a outlook2004@iica.org.ar.

Jornada sobre Plantas Aromáticas y Medicinales

23 de Abril en el Centro Operativo Experimental "Angel Gallardo", Prov. de Santa Fe. Consultas e Inscripción: Programa de Plantas Aromáticas y Medicinales - MAGIC - Tel: 0342-4579247 o a herelder@fiqus.unl.edu.ar.

PRODTECH ST. PETERSBURG 2004.
Exposición de Procesamiento de Alimentos y Tecnología de Embalaje. LENEXPO Exhibition Centre - San Petersburgo - Federación Rusa. 12 de Abril hasta el 15 de Abril. Informes en cecilia@feriasalimentarias.com (www.feriasalimentarias.com).
Argenkosher 2004.
La feria se realizará en la ciudad de Buenos Aires del 18 al 19 de mayo en el hotel Abasto Plaza. Para mayor información contactarse con el Tel. 011- 4326 -6005, el Fax. 011- 4326- 6005 int.116, o a eventokosher@expoam.com (www.expoam.com - www.todokosher.com).
Misión Comercial a España.
Se invita a participar a las empresas productoras de agroalimentos en la Misión que se realizará entre los días 31 de mayo y 5 de junio próximos en Barcelona. El objetivo es abrir nuevos mercados para los alimentos argentinos e insertar a las empresas en España la Unión Europea. Cierre de incripción 31 de Marzo.
En www.ccac.org.ar se encontrará información y solicitud de inscripción. También llamando al 011- 4375- 0090.
 
Proyecto Piloto: Buenas Prácticas Ganaderas en la provincia de Santa Fe.
Actualmente se lleva a cabo la etapa final de los módulos de capacitación y se están elaborando los Diagnósticos de las Granjas que participan del Proyecto. Posteriormente, se prevé iniciar la etapa de implementación y auditoría, entre los meses de abril a junio de este año.
Proyecto Piloto: Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en el manejo integral de apiarios con grupos de productores de miel en la provincia de Formosa.
Se está llevando a cabo la etapa de capacitación que comenzó en el mes de marzo de 2004 con el tema "Manejo Integrado del Colmenar y Sanidad apícola". Se tiene previsto realizar una capacitación mensual en los siguientes temas:

· La calidad en los otros productos de la colmena: propóleos y polen.
· La calidad aplicada a la gestión de la empresa apícola. Asociativismo.
· Taller Capacitación/Asistencia SENASA: Trazabilidad - Salas de Extracción.
· Apicultura Orgánica.
Cabe señalar que debido a la gran demanda de capacitación existente en otras regiones de la Provincia, se decidió extenderla a la región de El Colorado y zona de influencia.

EUREPGAP
A fin de colaborar en el proceso de implementación de esta norma, ponemos a disposición algunas fuentes de información que permite acceder a las listas positivas de fitosanitarios, productos de limpieza, desinfección, lubricantes y otros productos conexos utilizados durante el cultivo, empaque y acondicionamiento de productos frutihortícolas.
Fitosanitarios
Resolución SENASA 256/2003.
http://www.senasa.gov.ar/marcolegal/Cns/content#content_resoluciones.htm, ingresando por "RS Resoluciones SENASA desde 2002", luego por "RS
Indice 2003 (1er. PERIODO)", y finalmente por "RS 256/03", se ingresa a la Resolución de SENASA Nro. 256/2003 con todos sus Anexos:
Anexo I Tolerancias o límites máximos de residuos de plaguicidas, en productos y subproductos agropecuarios; Anexo II listado de productos fitosanitarios químicos y biológicos, y de aptitudes de los productos fitosanitarios que por su naturaleza o características, se hallan exentos del requisito de fijación de tolerancias; Anexo III listado de principios Activos Prohibidos y Restringidos en la legislación vigente.
Otros productos
Laboratorio Central de SENASA
Tel: (54) (11) 4836-0030
Departamento de productos de uso doméstico de INAL
Tel: (54) (11) 4340-0800
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2004
alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar / calidad@sagpya.minproduccion.gov.ar