27 de Febrero 2004

Se ha incorporado en el apartado correspondiente a Alimentos en el sitio web de la SAGPyA, nuevas secciones facilitando el acceso a la información.

 
.
# Nuevas secciones:

Nosotros
Incumbencias de la Dirección y sus integrantes.

Estadísticas
Información estadística sobre comercio exterior agroalimentario, como así tambien datos de los principales indicadores económicos.

Proyectos Piloto
Se presenta un resumen de los proyectos de sistemas de gestión de calidad, en desarrollo y finalizados.

.

# Area de Servicios
-Cursos y Seminarios
-Publicaciones
-RENAPA
-Guía de trámites
(registro de estab. y prod. alimenticios)

.
# Nuevos items en el menú Marco Regulatorio

-Decretos 4238/68 y 815/99
-CONAL
-Warrants
-Internacionales

     

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Coord. Programa Calidad
de los Alimentos Argentinos

Lic. Gabriel Parellada


ACTUALIZACION

Se incorporaron los artículos faltantes correspondientes a la edición nº 23 (versión digital).
c

NOVEDADES

Sector Apícola.
Nuevo Sistema on-line de consulta sobre "Salas de Extracción" inscriptas, registradas y habilitadas por SENASA y los gobiernos provinciales.
Encuesta sobre Nitrofuranos.

 

FOROS VIRTUALES

COMISIÓN ASESORA DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA
El día 5 de febrero la Comisión celebró su primera reunión ordinaria de 2004. Encontrará información al respecto en el Informe del Sector Orgánicos N°4.

INFORMES SECTORIALES
Puede encontrar en nuestra web los siguientes informes sectoriales: lácteos, carne aviar, carne porcina, olivícola, orgánicos, infusiones, frutícola y azucarados.
Para suscripciones:
alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar

 
Resolución Nº 214/2004 - SENASA
Establece el Reglamento Técnico para la Rotulación de Envases de Aditivos Alimentarios y/o Coadyuvantes de Tecnología, sujetos a registro por la Resolución N° 198/96 del ex Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal.
A las empresas ya inscriptas en el Registro de Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Tecnología, se les otorga un plazo de CIENTO OCHENTA (180) días a partir del dictado de la presente resolución, para cumplimentar lo requerido en el Reglamento Técnico de Rotulación establecido por el artículo anterior.
Disposición 1/2004 - SENASA
Incorpora los productos de frutas de carozo y la especie cítrica pomelo al Sistema de Control de Productos Frutihortícolas Frescos (SICOFHOR).
CAROZO DE:
- CEREZA
- CIRUELA
- DAMASCO
- DURAZNO
- GUINDA
- NECTARINA o PELON

FRUTOS DE:
Prunus avium
Prunus domestica
Prunus armeniaca
Prunus persica
Prunus cerasus
Prunus persica var. nusipersica

 

Formación de Auditores Internos de Sistemas de gestión de la Calidad, según norma ISO 19011.
15 y 16 de marzo.
Diseño e implementación de HACCP. Sitemas combinados HACCP-ISO 9000. Guía de aplicación en la Industrai Alimentaria.
22 y 23 de marzo.
IRAM - Ciudad de Buenos Aires. Informes: 011-4346-0700 al 704, capacitacion@iram.org.ar (www.iram.org.ar)

Auditor Nacional de Industrias Alimentarias - carrera de grado.
Cierre de inscripción 26 de marzo. Informes: auditor@vet.unicen.edu.ar
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires - Tandil, Bs.As.

EXPOCHACRA
3 al 6 de marzo. Theobal, Provincia de Santa Fe - San Nicolás, Provincia de Buenos Aires. Información en www. expochacra.com
FERIAGRO
18 al 21 de marzo. Ruta 9 km 116 Baradero, Provincia de Buenos Aires. Informes: 011- 4309-7663



WORLD WINE MARKET
Abril 29 - Mayo 1, 2004 Fort Mason Center, San Francisco, California- USA. Informes: info@feriasalimentarias.com
ALIMENTARIA MEXICO 2004. Salón Internacional de Alimentos y Bebidas.
9 al 11 de Junio de 2004 - MÉXICO DF. Informes: Lpo@mrecic.gov.ar (www.alimentaria-mexico.com)
FANCY FOOD NEW YORK

27 al 29 de junio de 2004, NY - USA. Informes: Lpo@mrecic.gov.ar
Puede encontras más información sobre ferias en: www.feriasalimentarias.com

 
Proyecto Piloto: Buenas Prácticas Ganaderas Porcinas en la Provincia de Santa Fe.
El día 12 de febrero en la ciudad de Tororas y 13 de febrero en Chañar Ladeado, provincia de Santa Fe se llevó a cabo el Taller inicial y primera capacitación correspondiente a este Proyecto Piloto. Estuvieron presentes técnicas de la Dirección Nacional de Alimentación conjuntamente con el gobierno de la provincia de Santa Fe representados a través del Ministerio de la Producción, la Dra. Ana Canal Directora de Sanidad Animal y el Dr. Fernando Cane a cargo del Instituto de Porcinotecnia en Chañar Ladeado, por el lado del sector privado estuvo presente el presidente de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos el Ing. Juan Uccelli.
En esta etapa del proyecto se realizó una visita el día jueves 12 a Totoras, lugar donde se organizó el taller a cargo del Dr. Mauricio Campá, allí se explicitaron las metas y objetivos que persigue el PROCAL, y se llevo a cabo el Módulo 1: Estrategia del Negocio y Control de Gestión. A su vez se firmó un convenio de compromiso entre los 11 (once) productores de la zona y la Unidad Ejecutora -UEP- del PROCAL. Posteriormente el viernes 13 de febrero, se llevo a cabo una reunión similar en Chañar Ladeado (a 120 km de Totoras), con la misma metodología que el día anterior, aunque la respuesta a la convocatoria fue sustancialmente menor que la de Totoras.
 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel:(011) 4349-2253
  Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2004
alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar / calidad@sagpya.minproduccion.gov.ar