27 de Enero 2004


Edición Nº 23
Porcinos:
Horizonte renovado

Posibilidades que se abren a la producción porcina. La nueva paridad cambiaria. El desafío de mejorar la calidad. Acciones para darle previsibilidad a la cadena.
Para tomar nota
Descripción de las normas que fija la ley norteamericana sobre bioterrorismo. Condiciones que deben cumplir quienes exporten alimentos a EE.UU.
Foros en marcha
Puesta en marcha y primeros pasos del Foro Federal de Legumbres, del Foro Olivícola y de los Foros Virtuales de las Cadenas Agroalimentarias.
Cadenas Alimentarias
Aceite de Girasol - Yerba Mate - Quesos - Aceite esencial de limón

Las presentaciones de los panelistas se encuentran disponibles en nuestra página www.alimentosargentinos.gov.ar así como la encuesta de evaluación realizada por los asistentes.

N O V E D A D E S
Sector Apícola.
Comunicado:
La apicultura y el comercio de sus productos - Medidas adopatadas en defensa de nuestras exportaciones y consumidores.
Se conformó una Comisión Permanente de Emergencia Apícola entre la SAGPyA, el SENASA y el Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción de la provincia de Buenos Aires. El objetivo es generar las acciones necesarias para resguardar al sector apícola y mantener la posición de privilegio lograda (1º exportador mundial), ante la denuncia realizada en agosto pasado por Inglaterra al detectar nitrofuranos en las mieles argentinas.

PRE: Programa de Reestructuración Empresarial
El objetivo del PRE es apoyar el fortalecimiento de la competitividad de las PyMEs (individualmente o asociadas), facilitando el acceso a servicios profesionales de asistencia técnica y mejorando la oferta de dichos servicios. Financia a las empresas subsidiando (ANR) hasta el 50% de la inversión que realicen en la contratación de servicios técnicos. Los topes varían entre 75.000 y 500.000 $, para el caso de proyectos asociativos. La duración máxima es de 12 meses.
Informes al Tel: 011-4349-5432/5417, mail: amedin@sepyme.gov.ar (www.sepyme.gov.ar)


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Coord. Programa Calidad
de los Alimentos Argentinos

Lic. Gabriel Parellada


 

FOROS

Ciruela para industria: El 14 de enero, en la Estación Experimental de Junín, provincia de Mendoza, se realizó la segunda reunión del Foro de la Ciruela de Industria, que coordina la SAGPyA. Al foro asistieron representantes del sector productivo e industrial de las diferentes regiones de la provincia de Mendoza, del INTA, del Eurocentro, y del SENASA.
Los temas tratados fueron:

  • Conformación de la Asociación de la Ciruela de Industria.
  • Actualización de la norma que rige la comercialización de la Ciruela de Iindustria.
  • Organización de la visita del IPA (International Prune Asociation) para fin del mes de enero.
  • Posibilidades de implementar un seguro contra accidentes climáticos.

Hortícola: En la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, el 22 de Enero del presente, tuvo lugar la tercera reunión del FORO FEDERAL HORTICOLA impulsado por la DIRECCIÓN NACIONAL DE ALIMENTACIÓN. En la misma se dieron cita los principales representantes de entidades oficiales y privadas, junto con destacados productores e industriales del sector de la producción hortícola de nuestro país.
La creación del mencionado Foro tiene el objetivo de atender el interés de los integrantes que buscan mejorar la competitividad de la producción y comercialización de hortalizas, y obtener el consenso y la participación de los mismos, en las futuras políticas o planes a implementarse a nivel regional y nacional. De esta manera, se lograría el crecimiento potencial que la actividad hortícola tiene dentro de las actividades agropecuarias.-

Foros Virtuales
Está abierta la suscripción al:

Apicultura
Días pasados el Departamento de Comercio de EE.UU. dio a conocer el dictamen preliminar sobre los casos de subsidios y dumping de la miel argentina. La decisión preliminar fue altamente positiva para las empresas involucradas y para el Gobierno Nacional debido a que los aranceles actuales para ingresar a EE.UU. (36,5%) podrían reducirse a menos del 1% a partir de junio próximo.

Análisis de Cadenas
Se encuentran disponibles los análisis de las siguientes cadenas alimentarias:
Sector Frutas: Análisis de la Cadena Alimentaria de Aceite. Esencia de Limón.
Sector Lácteos: Análisis de la Cadena Alimentaria de Quesos.
Sector Oleaginosos: Actualización de la Cadena Alimentaria de Aceite de Girasol.
Sector Infusiones: Análisis de la Cadena Alimentaria de Yerba Mate.

Informes sectoriales:
Puede encontrar en nuestra web los siguientes informes sectoriales: apícola, farináceos, carne aviar, carne porcina, oleaginosos, olivícola, orgánicos, infusiones, frutícola.
Para suscripciones:
alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar

Artículo Técnico: Legumbres, alternativa para el consumo.

 
Resolución Nº 140/2004
La Dirección Nacional de Alimentación dependiente de la Subsecretaria de Agroindustria y Mercados de esta Secretaría, por la Resolución N°104 de fecha 19 de Enero de 2004, ha sido facultada por el Señor SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS, para realizar todas las gestiones necesarias tendientes a obtener el registro de la marca “RUTAS ALIMENTARIAS ARGENTINAS” ante el INSTITUTO NACIONAL DE PROPIEDAD INDUSTRIAL (INPI) dependiente de la SECRETARIA DE INDUSTRIA, COMERCIO Y DE LA PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA.
El Proyecto diseñado pretende la creación, registración y adopción de un logotipo identificatorio ”RUTAS ALIMENTARIAS ARGENTINAS” que permita impulsar diferentes itinerarios turísticos, con la finalidad de promover el desarrollo de negocios alimentarios, estimular el crecimiento de las economías regionales, involucrando a los integrantes de todos los sectores que componen la cadena agroalimentaria y que respetan normas de servicio y calidad protocolarizadas.
Resolución Conjunta SPSyRS y SAGPyA 13/2004 y 71/2004
Sustituye en el Código Alimentario Argentino los artículos 950 y 951 del mismo, con la finalidad de incluir el empleo de ácido clorhídrico de grado alimenticio en el proceso de elaboración de aceitunas.

Resolución Conjunta SPSyRS y SAGPyA 12/2004 y 70/2004
Sustituye en el Código Alimentario Argentino los artículos 987, 988 y 995 del mismo, en relación con el envasado de aguas minerales en envases mayores de dos litros.

Resolución Conjunta SPSyRS y SAGPyA Nro. 120/2003 - 516/2003
Modifica el Código Alimentario Argentino, en relación con los "Alimentos dietéticos" o "Alimentos para regímenes especiales", y los "Alimentos libres de gluten".
 

EXPOCHACRA:
3 al 6 de marzo. Theoband, Provincia de Santa Fe - San Nicolás, Provincia de Buenos Aires. Información en www. expochacra.com

Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas - Alimentaria 2004
8 al 12 de Marzo de 2004. Barcelona-España. Información Tel:34-93- 4521800, Fax:34- 93- 4521801. Mail:alimentaria-bcn@alimentaria.com (www.alimentaria.com).

FERIAGRO
18 al 21 de marzo. Ruta 9 km 116 Baradero, Provincia de Buenos Aires. Informes: 011- 4309-7663

4ª HORTIFRUT2004
25 al 28 de Marzo de 2004. Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires - Centro de Exposiciones Ruta 2 Km 400. Exposiciones y Ronda de Negocios Internacional s/Produccion Hortifrutícolas y Orgánicas. Información en Corrientes 1725 Piso 4° Mar del Plata, Tel/Fax: 0223- 561-6023. Mail: eurocentro@fundacionmdp.com.ar (www.hortifrutexpo.com.ar ).

Puede encontras más información sobre ferias en: www.feriasalimentarias.com

 
Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias (BPA/BPP) .
Esta actividad es parte de un plan de capacitación en conjunto con el INTA, que será replicada en las regiones productivas del país. Entre el 16 y el 19 de diciembre de 2003, en Concordia - Entre Rios - fue realizada la primera convocatoria. El objetivo es capacitar a profesionales para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias, conforme a EUREPGAP.
Estos cursos forman parte de una línea ya desarrollada, con organismos como FUNBAPA, ISCAMEN y Estación Experimental Agroindustrial Obisco Colombres.
Implementación de Sistemas de Normas EurepGAP para la producción y empaque de higos frescos en la provincia de Jujuy. Contraparte: Instituto de Calidad de la provincia de Jujuy.
Este proyecto finalizado el pasado mes de diciembre, fue desarrollado para cuatro productores de higos que formaron un grupo con el objetivo de exportar.
El Programa ha financiado el consultor encargado de llevar a cabo la implementación de las norma EUREPGAP, tanto para la producción como para el empaque de higos. Los principales mercados de destino forman parte de la Unión Europea, quien presenta claras exigencias en cuanto a las normas mencionadas.
Las exportaciones de este grupo se iniciaron en 2002, y se preveé un crecimiento de las mismas dado el cumplimiento de estas normas. Dentro de las expectativas futuras para el grupo, está la posibilidad de la certificación de las EUREPGAP, y apuntar a sostener la presencia de "Fruta Fresca de Jujuy" de calidad certificada.
 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
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Tel:(011) 4349-2253
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