30 de Diciembre 2003
La Dirección Nacional de Alimentación desea agradecer a todos los organismos públicos y privados, a las instituciones y a los participantes de las cadenas alimentarias la colaboración, el aporte y el intercambio de ideas e información que hemos realizado a lo largo del 2003. Nuestro compromiso para el 2004 es aún más fuerte para ofrecer servicios e información que contribuyan con la construcción de ventajas competitivas y este gran objetivo solamente se puede lograr, únicamente, si transitamos juntos este largo camino.

Muchas felicidades y muy feliz año nuevo!


Edición Nº 23
Porcinos:
Horizonte renovado

Posibilidades que se abren a la producción porcina. La nueva paridad cambiaria. El desafío de mejorar la calidad. Acciones para darle previsibilidad a la cadena.
Para tomar nota
Descripción de las normas que fija la ley norteamericana sobre bioterrorismo. Condiciones que deben cumplir quienes exporten alimentos a EE.UU.
Foros en marcha
Puesta en marcha y primeros pasos del Foro Federal de Legumbres., del Foro Olivícola y de los Foros Virtuales de las Cadenas Agroalimentarias.
Cadenas Alimentarias
Aceite de Girasol - Yerba Mate - Quesos - Aceite esencial de limón

El pasado 11 de diciembre la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosorganizó el Seminario Internacional "Calidad de los Alimentos Argentinos: Un compromiso para aumentar la competitividad". Del evento participaron algo más de 900 asistentes provenientes de diversos lugares del país. El Seminario fue transmitido por videoconferencia a siete ciudades del interior: Río Gallegos, Viedma, Resistencia, Córdoba, Santa Fe, Mendoza y Tucumán. La apertura fue realizada por el Sr. Ministro de Economía, Dr. Roberto Lavagna y el Sr. Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos quienes destacaron la importancia del sector agroalimentario en la generación de divisas de nuestro país.

Los puntos más relevantes tratados en el seminario se vinculan con las nuevas exigencias de los mercados internacionales. Desde la ley de bioterrorismo que Estados Unidos decidió posponer hasta el próximo 12 de marzo, hasta la Trazabilidad desde la góndola de los centros minoristas hasta el productor primario, independientemente del país donde se produjo la materia prima. El resguardo de los consumidores es el objetivo que buscan los países de mayor desarrollo.

Por otra parte, destacados panelistas nacionales explicaron que la calidad es un concepto que debe ser internalizado en todos los estamentos de las empresas. Si no hay compromiso con la calidad, resultará difícil acceder a los mercados más exigentes.

Estos son sólo algunos de los conceptos vertidos. Las presentaciones de los panelistas se encuentran disponibles en nuestra página www.alimentosargentinos.gov.ar así como la encuesta de evaluación realizada por los asistentes.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Coord. Programa Calidad
de los Alimentos Argentinos

Lic. Gabriel Parellada


Foros Virtuales:
Se han puesto en funcionamiento los tres Foros Virtuales previstos para el 2003: Apícola, Olivícola y de Legumbres. Para participar de los mismos suscríbase en la página: http://www.alimentosargentinos.gov.ar/foros/foros.htm
El foro apícola cuenta en su primer mes de funcionamiento con algo más de 350 participantes y más de 150 mensajes intercambiados. Los principales temas tratados han sido: Nitrofuranos, Salas de Extracción, Trazabilidad, Flora, Miel y análisis bactereológico, Pedido de Exportadores, Aportes y reflexiones. Para acceder al archivo completo de mensajes ingrese en: http://www.alimentosargentinos.gov.ar/foros/apicola
Informes sectoriales:
Se encuentran disponibles los informes sectoriales de las cadenas: apícola, azucarados, farináceos, infusiones, oleaginosos, olivícola, orgánicos, porcinos y se editó el informe de coyuntura de la industria de alimentos y bebidas que se publicará trimestralmente.
Para suscripciones:
alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar
Estadísticas:
Ud. puede acceder a las últimas estadísticas de Comercio Exterior Agroalimentario a través de nuestra página.
Rutas Alimentarias :
El día 28/11 se realizó en la SAGPyA la reunión de relanzamiento del Proyecto Rutas Alimentarias Argentinas.
Asistieron a la convocatoria 20 representantes, tanto del sector público como privado, de 9 provincias y Capital Federal.
Como conclusiones de la reunión, se consensuaron las siguientes líneas de acción para el próximo año:
· Desarrollo de Marcas de las rutas y una Marca general
· Revisión del protocolo de calidad general existente y adecuaciones locales
· Poner en marcha un programa de capacitación, fundamentalmente en temas de asociativismo y BPM
· Promoción, mediante señalización homogénea y por otros medios
· Armar un espacio de creación de entidades jurídicas adecuadas para las Rutas
Productos orgánicos
El pasado 11 de Noviembre, la Comisión Asesora para la Producción Orgánica realizó una reunión extraordinaria en la sede de la SAGPyA, para delinear la estrategia a seguir a fin de resolver los problemas que encontrarían los exportadores de cítricos orgánicos para ingresar a la Unión Europea. Durante la reunión, la Comisión redactó un documento con propuestas de acción, que fueron elevadas a las autoridades competentes para su consideración y evaluación.
 
N O V E D A D E S

Premio a la calidad.

La Fundación Argen INTA invita al sector agroalimentario a particpar del Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria, buscando reconocer, difundir y promover la innovación y la creatividad en procesos y productos agroalimentarios. Se establecieron tres categorías: I Calidad en la Pyme Agroalimentaria; II Innovación en Calidad Agroalimentaria y III Periodismo en Calidad Agroalimentaria. Las bases pueden consultarse en www.argeninta.org.ar
 
CONAL
Entre los días 3, 4 y 5 de diciembre se realizó la ultimá reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos.
El acta se encuentra a su disposición en nuestro sitio web.
MERCOSUR - SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS
Revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR (RTM) de productos "in natura" para Cebolla, Ajo, Tomate, Pera y Manzana.
Entre los meses de noviembre y diciembre se realizaron varias reuniones con las provincias y el sector productor, en donde se analizaron los Reglamentos Técnicos de MERCOSUR (RTM) para los productos hortícolas, con el objeto de recoger información para la nueva propuesta de normativa RTM para el producto cebolla.
En el transcurso de esta semana, se espera realizar el intercambio de propuestas de PICs, entre los Estados Parte, de acuerdo al siguiente esquema: Argentina: cebolla; Brasil: pera y manzana; Paraguay: tomate y Uruguay: ajo.
La próxima reunión de Comisión de Alimentos se realizará en Buenos Aires, a partir del 29 de marzo de 2004.
 
Pabellón argentino en Foodex 04:
9 al 12 de marzo. Japón. Organiza Fundación Export Ar. Informes: hel@mrecic.gov.ar . Tel:011- 4315-4841 - int 212
Feria Internacional de Alimentos y Bebidas
18 al 20 de mayo de 2004, Varsovia. Polonia. Informes: www.seaexpo.com.ar o al e-mail: ifepoland@seaexpo.com.ar
 
 
A continuación se presenta los proyectos realizados a lo largo de este año, y agradecemos a cada una de las organizaciones, las instituciones y los profesionales, que con su colaboración y esfuerzo han hecho posible la ejecución de estas actividades.
También es relevante destacar el compromiso asumido por los productores y empresarios que participaron en los proyectos.

Proyectos Pilioto finalizados
Proyecto Piloto: Diagnóstico y selección de participantes para la implementación de sistemas de gestión de calidad en producción y empaque de cerezas en el Valle Inferior del Río Chubut. Contraparte: Fundación Barrera Fitosanitaria Patagónica - FUNBAPA.
Estudio sobre: "Los ciclos en el Complejo Lácteo Argentino. Análisis de políticas lecheras en países seleccionados". Contraparte: Programa Nación al de Lechería.
Proyecto: Implementación en BPP y BPM en Calidad de Leche y Procesos Industriales en PyMEs Lácteas de la Cuenca Lechera Abasto Sur de la Provincia de Buenos Aires. Contraparte: Programa Nacional de Lechería.
Proyecto Piloto: Diagnóstico y capacitación de participantes para la implementación de sistemas de gestión de calidad en producción y empaque de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquen. Contraparte: Fundación Barrera Fitosanitaria Patagónica - FUNBAPA.
 
Proyectos Pilioto en ejecución
Proyecto Piloto: Diagnóstico y capacitación del personal para la implementación de sistemas de gestión de calidad en la producción de azúcar, en ingenios de la provincia de Tucumán. Contraparte: Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" - EEAOC.
Proyecto Piloto: Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad (BPA y Pre-Requisitos Sistemas HACCP) en empresas productoras y elaboradoras Frutihortícolas del Valle de Ullum, Tulum y Zonda, en la provincia de San Juan. Contraparte: Subsecretaría de Producción, Industria y Comercio perteneciente al Ministerio de Economía de la provincia de San Juan.
Proyecto Piloto: Implementación de HACCP en empresas exportadoras de pasas de uva de la provincia de San Juan. Contraparte: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA San Juan.
Implementación de Sistemas de Normas Eurep-GAP para la producción y empaque de higos frescos en la provincia de Jujuy. Contraparte: Instituto de Calidad de la provincia de Jujuy.
Proyecto Piloto: Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas para Ajos y Cebollas, en Villarino - Provincia de Buenos Aires. Contraparte: Fundación Barrera Fitosanitaria Patagónica - FUNBAPA.
 
Actividades de capacitación ejecutadas
· Capacitación en Gestión Ambiental y las Buenas Prácticas de Manufacturas.
· Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) en Industrias Lácteas. Contraparte: Universidad Nacional de Rosario, cátedra de bromatología.
· Sistema de Control de Productos Fruhortícolas Frescos (SICOFHOR): Se colaboró con actividades de capacitación.
· Ocho seminarios sobre Normativas Alimentarias
· Diez cursos sobre "Inspección en Sitios de Venta"
· Cuatro cursos sobre "Capacitación en manipulación higiénica de los alimentos"
· Seminario "Registros y Habilitaciones en el Sector Alimentario", se presentó la guía de trámites (pasos a seguir para la inscripción de establecimientos y productos alimenticios en el ámbito Nacional y Provincial).
 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel:(011) 4349-2253
  Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2003
alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar / calidad@sagpya.minproduccion.gov.ar