30 de Diciembre 2003 |
|
|
|
||||||
|
||||||
CONAL Entre los días 3, 4 y 5 de diciembre se realizó la ultimá reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos. El acta se encuentra a su disposición en nuestro sitio web. |
|
MERCOSUR
- SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS Revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR (RTM) de productos "in natura" para Cebolla, Ajo, Tomate, Pera y Manzana. Entre los meses de noviembre y diciembre se realizaron varias reuniones con las provincias y el sector productor, en donde se analizaron los Reglamentos Técnicos de MERCOSUR (RTM) para los productos hortícolas, con el objeto de recoger información para la nueva propuesta de normativa RTM para el producto cebolla. En el transcurso de esta semana, se espera realizar el intercambio de propuestas de PICs, entre los Estados Parte, de acuerdo al siguiente esquema: Argentina: cebolla; Brasil: pera y manzana; Paraguay: tomate y Uruguay: ajo. La próxima reunión de Comisión de Alimentos se realizará en Buenos Aires, a partir del 29 de marzo de 2004. |
Pabellón
argentino en Foodex 04: 9 al 12 de marzo. Japón. Organiza Fundación Export Ar. Informes: hel@mrecic.gov.ar . Tel:011- 4315-4841 - int 212 |
Feria
Internacional de Alimentos y Bebidas 18 al 20 de mayo de 2004, Varsovia. Polonia. Informes: www.seaexpo.com.ar o al e-mail: ifepoland@seaexpo.com.ar |
A continuación se presenta los proyectos realizados
a lo largo de este año, y agradecemos a cada una de las organizaciones,
las instituciones y los profesionales, que con su colaboración
y esfuerzo han hecho posible la ejecución de estas actividades.
También es relevante destacar el compromiso asumido por los productores y empresarios que participaron en los proyectos. |
|
Proyectos Pilioto finalizados |
|
Proyecto Piloto: Diagnóstico y selección
de participantes para la implementación de sistemas de gestión
de calidad en producción y empaque de cerezas en el Valle Inferior
del Río Chubut. Contraparte: Fundación Barrera Fitosanitaria
Patagónica - FUNBAPA.
|
|
Estudio sobre: "Los ciclos en el Complejo Lácteo
Argentino. Análisis de políticas lecheras en países
seleccionados". Contraparte: Programa Nación al de Lechería.
|
|
Proyecto: Implementación en BPP y BPM en Calidad
de Leche y Procesos Industriales en PyMEs Lácteas de la Cuenca
Lechera Abasto Sur de la Provincia de Buenos Aires. Contraparte: Programa
Nacional de Lechería.
|
|
Proyecto Piloto: Diagnóstico y capacitación
de participantes para la implementación de sistemas de gestión
de calidad en producción y empaque de peras y manzanas en el Alto
Valle de Río Negro y Neuquen. Contraparte: Fundación Barrera
Fitosanitaria Patagónica - FUNBAPA.
|
|
Proyectos Pilioto en ejecución | |
Proyecto
Piloto: Diagnóstico y capacitación del personal para la implementación
de sistemas de gestión de calidad en la producción de azúcar,
en ingenios de la provincia de Tucumán. Contraparte: Estación
Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" - EEAOC. |
|
Proyecto
Piloto: Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad
(BPA y Pre-Requisitos Sistemas HACCP) en empresas productoras y elaboradoras
Frutihortícolas del Valle de Ullum, Tulum y Zonda, en la provincia
de San Juan. Contraparte: Subsecretaría de Producción, Industria
y Comercio perteneciente al Ministerio de Economía de la provincia
de San Juan. |
|
Proyecto
Piloto: Implementación de HACCP en empresas exportadoras de pasas
de uva de la provincia de San Juan. Contraparte: Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria - INTA San Juan. |
|
Implementación
de Sistemas de Normas Eurep-GAP para la producción y empaque de higos
frescos en la provincia de Jujuy. Contraparte: Instituto de Calidad de la
provincia de Jujuy. |
|
Proyecto
Piloto: Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas
para Ajos y Cebollas, en Villarino - Provincia de Buenos Aires. Contraparte:
Fundación Barrera Fitosanitaria Patagónica - FUNBAPA. |
|
Actividades de capacitación ejecutadas | |
·
Capacitación en Gestión Ambiental y las Buenas Prácticas
de Manufacturas. · Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) en Industrias Lácteas. Contraparte: Universidad Nacional de Rosario, cátedra de bromatología. · Sistema de Control de Productos Fruhortícolas Frescos (SICOFHOR): Se colaboró con actividades de capacitación. · Ocho seminarios sobre Normativas Alimentarias · Diez cursos sobre "Inspección en Sitios de Venta" · Cuatro cursos sobre "Capacitación en manipulación higiénica de los alimentos" · Seminario "Registros y Habilitaciones en el Sector Alimentario", se presentó la guía de trámites (pasos a seguir para la inscripción de establecimientos y productos alimenticios en el ámbito Nacional y Provincial). |
|
|
|
©
Dirección Nacional de Alimentación 2003 |
||||