14 de Noviembre 2003 |
Seminario Internacional |
|
||||||||
"CALIDAD
DE LOS ALIMENTOS ARGENTINOS"
Un compromiso para aumentar la competitividad |
|||||||||
Organiza: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - Dirección Nacional de Alimentación | |||||||||
|
|||||||||
Miel: El miércoles 5 de noviembre se realizó la última reunión del año del Comité Nacional de Apicultura que coordina la SAGPyA. Participaron de la misma representantes de productores, exportadores y de las principales provincias productoras. Entre las decisiones adoptadas se encuentra la puesta en marcha del nuevo sistema de trazabilidad. A partir del 1º de diciembre todos los tambores que se exporten deberán identificarse con el Nº de sala de extracción, trámite que los productores pueden realizar directamente a través de las provincias que adhirieron al convenio de trabajo con el SENASA. |
Foro Hortícola: El jueves 6 de noviembre se puso en funcionamiento en la sede de la SAGPyA el Foro Federal Hortícola. La apertura del mismo la realizó el Sr. Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay. Esta primer reunión se realizó exclusivamente con el sector privado y se plantearon las principales limitantes sectoriales y las acciones a seguir en el corto plazo. |
Foro
de Legumbres: Se reunió el 7 de noviembre de 2003 en la ciudad
de Salta, coordinado por la DNA, con la colaboración del Gobierno
de la Provincia de Salta, la Cámara de Comercio Exterior de Salta,
la SEPYME y el INTA Cerrillos. La reunión tuvo por objetivo acercar
propuestas de trabajo a las diversas problemáticas presentadas
por el sector privado, tales como falta de oferta de semilla, falta de
variedades y clasificación comercial adaptadas a la demanda, falta
de cumplimiento de la ley de semillas, falta de información de
mercado, calidad y diferenciación de productos, promoción
de variedades no tradicionales, altos costos de logística, competencia
desleal, barreras al comercio, nivel de derechos de exportación,
etc. El acta del Foro será difundida públicamente a la brevedad
en nuestra página web. También habrá un artículo
con más detalle de la reunión en la próxima revista
Alimentos Argentinos.
|
Foro
del Olivo: El próximo 14 de noviembre, en la sede de la SAGPyA,
se realizará la primer reunión del Foro Federal del Olivo.
Del mismo participarán las principales asociaciones olivareras
del país y los representantes de las provincias productoras.
|
Foro de la Ciruela Deshidrata: Se pondrá en funcionamiento el 24 de noviembre en la ciudad de San Rafael, Mendoza. Este foro es coordinado con el INTA y el IDR mendocinos. Los principales temas a tratar serán la elaboración de un protocolo de calidad acorde a las exigencias internacionales y la promoción de estos productos en el mundo. |
Productos lácteos: el próximo 26 de noviembre se realizará en la sede de la SAGPyA la reunión ordinaria del consorcio de exportación de dulce de leche. Las actividades que se desarrollarán se vinculan con la elaboración de un protocolo de calidad uniforme para todo el consorcio, el desarrollo marcario y la promoción del producto en los principales eventos alimentarios del mundo. |
Rutas
Alimentarias: el 28 de noviembre se realizará en la sede de
la SAGPyA una reunión de relanzamiento del Programa Rutas Alimentarias
que coordina la Dirección Nacional de Alimentación. El encuentro
se llevará a cabo con los representantes de los Gobiernos provinciales
interesados en colaborar en el desarrollo de rutas alimentarias regionales.
|
Novedades
en la web: |
Decreto
815/1999
Atento a la problemática detectada respecto de la aplicación del Decreto 815/99, en orden a superposiciones de controles y de tasas –entre otras cosas-, y dado la necesidad de proceder a la unificación de aranceles, la adopción de criterios objetivos que permitan delimitar las competencias de cada organismo nacional y de cada jurisdicción, y de garantizar un adecuado control alimentario, la SAGPyA –por intermedio de la DNA- se encuentra elaborando un proyecto de modificación al mencionado Decreto. |
Ley
de Bioterrorismo - FDA
Se recuerda que el próximo 12 de diciembre entra en vigencia la ley de Bioterrorismo aprobada por Estados Unidos. Antes de esa fecha toda empresa de alimentos que comercializa productos hacia el país del norte debe realizar el registro correspondiente y con posterioridad a la misma, cada embarque debe ser notificado previamente. |
MERCOSUR
- XVII REUNIÓN DE LA COMISIÓN DE ALIMENTOS DEL SGT Nº
3, Montevideo; 03 al 07 de Noviembre de 2003. Revisión de los Reglamentos
Técnicos MERCOSUR (RTM) de productos “in natura” para
Cebolla, Ajo, Tomate, Pera y Manzana.
Se acordó la necesidad de otorgar a los RTM’s un contenido que incluya, en lo posible, las consideraciones internacionalmente reconocidas o que están siendo discutidas, en vista de facilitar el comercio. Se tomarán como base las normas Codex para establecer los PICs de productos “in natura”. Se intercambiarán nuevas propuestas de PICs, antes del 15 de diciembre entre los Estados Parte, abordando los siguientes productos: Argentina- cebolla; Brasil- pera y manzana; Paraguay- tomate y Uruguay- ajo. La próxima reunión de la Comisión de Alimentos se prevé hacia fines de marzo de 2004 en Buenos Aires. |
Ferias
Internacionales de alimentos y bebidas – Pabellones Oficiales Argentinos. |
Exposición Agroalimentaria en Venado Tuerto - Santa Fe. Se realizará entre el 13 y el 16 de noviembre próximos y la SAGPyA estará presente a través de la Dirección Nacional de Alimentación. Contará con un stand institucional donde podrá obtener información y asistencia vinculada a la producción de alimentos argentinos. Seminario Regional para Formador de Formadores en EUREPGAP. Programa de la 1º Conferencia Nacional de Actualización sobre EUREPGAP para Frutas y Hortalizas, a realizarse el 18, 19 y 20 de Noviembre 2003 en la ciudad de Buenos Aires, Argentina. Mayor información. Jornada de Producción y Comercialización de PRODUCTOS ORGÁNICOS. Viernes 21 de Noviembre de 2003, de 8:00 a 20:00 hs. Auditorio Consejo Provincial de Educación. Informes e inscripción: Unidad Operadora Provincial CFI. Belgrano 350 (8300) ciudad de Neuquén. Tel.: 0299 – 4495640 o a uenlace@neuquen.gov.ar. |
Guía
rápida de trámites para el registro de establecimientos y
productos alimenticios. Esta Guía contiene una descripción de
los trámites necesarios para registrar establecimientos y productos
envasados para la venta al público en el mercado interno (con tránsito
provincial y/o federal), así como también para la importación
y exportación de esos productos.
|
|
Capacitación
en GestiónAambiental y las Buenas Prácticas de Manufactura. En el marco del proyecto de diagnóstico para
implementación de EUREP GAP para la producción de Cerezas
en Trelew - Chubut, se ha llevado a cabo el día 27 de Octubre en
la localidad de Gaiman, una capacitación para productores y técnicos
vinculados a la actividad agropecuaria, como así también
a funcionarios provinciales y municipales denominada: “LA GESTIÓN
AMBIENTAL Y LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y DE MANUFACTURA”.
Esta actividad, complementaria de las que se están desarrollando
dentro del marco del Proyecto, comprendió una revisión de
los requisitos ambientales de EUREPGAP y sus diferencias y similitudes
con los sistemas de gestión ambiental. Asimismo se profundizó
en conceptos relevantes como impacto ambiental, biodiversidad y hábitat.
La misma también resultará útil para formular, en
el futuro, un estudio que sirva de base para elaborar un plan de Gestión
Ambiental entre productores primarios y procesadores.
|
|
Curso
de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM)
en Industrias Lácteas.
El 11 de noviembre se inauguró la capacitación,
que se llevará a cabo en la Provincia de Santa Fe, para las industrias
lácteas cooperativas. La actividad tiene como finalidad capacitar
a un conjunto de 18 plantas lácteas para la implementación
de Buenas Prácticas de Manufactura. Del proyecto participan además
del PROCAL, la Dirección de Bromatatología de Santa Fe,
el MAGIC, el Programa Nacional de Política Lechera y la Universidad
del Litoral. Esta última será la responsable de brindar
el aporte docente para el trabajo que se llevará a cabo tanto en
aula como en fábrica, lograndose de este modo avanzar un paso más
sobre el proceso de integración entre el Estado, el sector productivo
y la Universidad.
|
|
Proyecto
Piloto: Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad
(Bpa y Pre-Requisitos Sistema Haccp) en empresas productoras y elaboradoras
Frutihortícolas del Valle de Ullum, Tulum y Zonda, en la provincia
de San Juan.
El viernes 7 de noviembre se lanzó el proyecto,
que consta de la implementación de normas EUREP - GAP para los
productores primarios cuyos productos tienen como destino el mercado externo
de frescos y de BPA para el resto de los productores primarios que totalizan
la cantidad de ocho. Como también, implementación de Pre-Requisitos
del Sistema HACCP para las tres industrias del Valle de Ullum, Tulum y
Zonda en la Provincia de San Juan.
|
|
Proyecto
Piloto: Implementación de HACCP en empresas exportadoras de pasas
de uva de la provincia de San Juan.
Se lanzó en paralelo con el proyecto que mencionamos
arriba. Este proyecto consta específicamente de tres componentes.
Uno de diagnóstico e implementación de HACCP, otro de seguimiento
y supervisión de las actividades de los implementadores y un tercer
componente de elaboración y entrega del material final referente
a los manuales de procesos.
|
|
Seminario
"El rol del Consumidor en la Cadena Agroalimentaria" El objetivo central es difundir los derechos del consumidor en la Cadena Agroalimentaria. Fecha: 26 de noviembre de 2003. Lugar: Av. Paseo colón 982 PB, Microcine de la Secretaría, ciudad de Buenos Aires. Inscripción e Informes al TE: 011-4349-2092 o a Seminarios@sagpya.minproduccion.gov.ar |
|
|
|
©
Dirección Nacional de Alimentación 2003 |
||||