14 de Noviembre 2003

Seminario Internacional  

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos



Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Coord. Programa Calidad
de los Alimentos Argentinos

Lic. Gabriel Parellada


Edición Nº 22
"CALIDAD DE LOS ALIMENTOS ARGENTINOS"
Un compromiso para aumentar la competitividad
 
Organiza: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - Dirección Nacional de Alimentación  


Objetivo
Difundir las exigencias tanto del Mercado Internacional como del Nacional en aspectos vinculados con la inocuidad, seguridad y calidad de los alimentos y las herramientas disponibles para lograrlo y mejorar la competitividad del Sector Agroalimentario

Programa
Habrá cuatro paneles, integrados, en algunos casos, por especialistas internacionales de reconocido prestigio, serán analizados y debatidos:
• Los derechos de los consumidores y su rol en la producción moderna de alimentos.
• Las exigencias actuales de los mercados internacionales.
• La respuesta que deben brindar las instituciones para lograr una Argentina más competitiva.
• Casos concretos de PyMES agroalimentarias que alcanzaron éxito en la implementación de sistemas de calidad.


Fecha y lugar
Hotel Intercontinental, Salón Monserrat, Moreno 809 - Ciudad de Bs. As. 11 de Diciembre de 2003

Informes

Sra. María De Los Santos TE: 011-4349-2054/2186, FAX: 011-4349-2097, o a mdsant@sagpya.minproduccion.gov.ar
Ficha de inscripción

 
   
 
Miel: El miércoles 5 de noviembre se realizó la última reunión del año del Comité Nacional de Apicultura que coordina la SAGPyA. Participaron de la misma representantes de productores, exportadores y de las principales provincias productoras. Entre las decisiones adoptadas se encuentra la puesta en marcha del nuevo sistema de trazabilidad. A partir del 1º de diciembre todos los tambores que se exporten deberán identificarse con el Nº de sala de extracción, trámite que los productores pueden realizar directamente a través de las provincias que adhirieron al convenio de trabajo con el SENASA.
Foro Hortícola: El jueves 6 de noviembre se puso en funcionamiento en la sede de la SAGPyA el Foro Federal Hortícola. La apertura del mismo la realizó el Sr. Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay. Esta primer reunión se realizó exclusivamente con el sector privado y se plantearon las principales limitantes sectoriales y las acciones a seguir en el corto plazo.
Foro de Legumbres: Se reunió el 7 de noviembre de 2003 en la ciudad de Salta, coordinado por la DNA, con la colaboración del Gobierno de la Provincia de Salta, la Cámara de Comercio Exterior de Salta, la SEPYME y el INTA Cerrillos. La reunión tuvo por objetivo acercar propuestas de trabajo a las diversas problemáticas presentadas por el sector privado, tales como falta de oferta de semilla, falta de variedades y clasificación comercial adaptadas a la demanda, falta de cumplimiento de la ley de semillas, falta de información de mercado, calidad y diferenciación de productos, promoción de variedades no tradicionales, altos costos de logística, competencia desleal, barreras al comercio, nivel de derechos de exportación, etc. El acta del Foro será difundida públicamente a la brevedad en nuestra página web. También habrá un artículo con más detalle de la reunión en la próxima revista Alimentos Argentinos.
Foro del Olivo: El próximo 14 de noviembre, en la sede de la SAGPyA, se realizará la primer reunión del Foro Federal del Olivo. Del mismo participarán las principales asociaciones olivareras del país y los representantes de las provincias productoras.
Foro de la Ciruela Deshidrata: Se pondrá en funcionamiento el 24 de noviembre en la ciudad de San Rafael, Mendoza. Este foro es coordinado con el INTA y el IDR mendocinos. Los principales temas a tratar serán la elaboración de un protocolo de calidad acorde a las exigencias internacionales y la promoción de estos productos en el mundo.
Productos lácteos: el próximo 26 de noviembre se realizará en la sede de la SAGPyA la reunión ordinaria del consorcio de exportación de dulce de leche. Las actividades que se desarrollarán se vinculan con la elaboración de un protocolo de calidad uniforme para todo el consorcio, el desarrollo marcario y la promoción del producto en los principales eventos alimentarios del mundo.
Rutas Alimentarias: el 28 de noviembre se realizará en la sede de la SAGPyA una reunión de relanzamiento del Programa Rutas Alimentarias que coordina la Dirección Nacional de Alimentación. El encuentro se llevará a cabo con los representantes de los Gobiernos provinciales interesados en colaborar en el desarrollo de rutas alimentarias regionales.

Novedades en la web:
Puede consultar las actualizaciones de las cadenas alimentarias de Bebidas Gaseosas, Harina de Trigo, Pera, Productos Lácteos. Como también, la ficha técnica de aceite de soja, el derecho adicional para el azúcar correspondiente al mes de noviembre y las planillas exigidas para el registro de salas de extracción de miel.

Informes sectoriales: se encuentran disponibles los informes sectoriales de las cadenas apícola, avícola, porcina, de infusiones y se editó el primer informe sobre productos orgánicos argentinos.
Foros virtuales:
la Dirección Nacional de Alimentación ha desarrollado una nueva herramienta de comunicación que hoy pone a su disposición, se trata de los foros virtuales. El primero en funcionamiento es el apícola pero le seguirán el de legumbres y el olivícola antes de finalizar el año.

 
Decreto 815/1999
Atento a la problemática detectada respecto de la aplicación del Decreto 815/99, en orden a superposiciones de controles y de tasas –entre otras cosas-, y dado la necesidad de proceder a la unificación de aranceles, la adopción de criterios objetivos que permitan delimitar las competencias de cada organismo nacional y de cada jurisdicción, y de garantizar un adecuado control alimentario, la SAGPyA –por intermedio de la DNA- se encuentra elaborando un proyecto de modificación al mencionado Decreto.
Ley de Bioterrorismo - FDA
Se recuerda que el próximo 12 de diciembre entra en vigencia la ley de Bioterrorismo aprobada por Estados Unidos. Antes de esa fecha toda empresa de alimentos que comercializa productos hacia el país del norte debe realizar el registro correspondiente y con posterioridad a la misma, cada embarque debe ser notificado previamente.
MERCOSUR - XVII REUNIÓN DE LA COMISIÓN DE ALIMENTOS DEL SGT Nº 3, Montevideo; 03 al 07 de Noviembre de 2003. Revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR (RTM) de productos “in natura” para Cebolla, Ajo, Tomate, Pera y Manzana.
Se acordó la necesidad de otorgar a los RTM’s un contenido que incluya, en lo posible, las consideraciones internacionalmente reconocidas o que están siendo discutidas, en vista de facilitar el comercio. Se tomarán como base las normas Codex para establecer los PICs de productos “in natura”. Se intercambiarán nuevas propuestas de PICs, antes del 15 de diciembre entre los Estados Parte, abordando los siguientes productos: Argentina- cebolla; Brasil- pera y manzana; Paraguay- tomate y Uruguay- ajo. La próxima reunión de la Comisión de Alimentos se prevé hacia fines de marzo de 2004 en Buenos Aires.
 

Ferias Internacionales de alimentos y bebidas – Pabellones Oficiales Argentinos.
- Feria Fancy Food -18 al 20 de Enero de 2004, en la ciudad de San Francisco, Estado de California, EEUU.Información en LPO@mrecic.gov.ar
- FRUIT LOGISTICA 2004 - Berlín - 5 al 7 de febrero de 2004. www.fruitlogistica.com
- Prodexpo 2003 - Moscu – 9 al 13 de febrero de 2004. 11th International Fair of Foodstuffs and Food Raw Materials.
- Alimentaria Barcelona 2004 - España - 8 al 12 de marzo de 2004. www.alimentaria.com
- INTERVIN 2004 - Salón de los vinos y espirituosos, Barcelona - 8 al 12 de marzo de 2004. www.alimentaria.com
- FOODEX 2004, Tokio - Japón - 9 al 12 de marzo de 2004.

Exposición Agroalimentaria en Venado Tuerto - Santa Fe. Se realizará entre el 13 y el 16 de noviembre próximos y la SAGPyA estará presente a través de la Dirección Nacional de Alimentación. Contará con un stand institucional donde podrá obtener información y asistencia vinculada a la producción de alimentos argentinos.

Seminario Regional para Formador de Formadores en EUREPGAP. Programa de la 1º Conferencia Nacional de Actualización sobre EUREPGAP para Frutas y Hortalizas, a realizarse el 18, 19 y 20 de Noviembre 2003 en la ciudad de Buenos Aires, Argentina. Mayor información.

Jornada de Producción y Comercialización de PRODUCTOS ORGÁNICOS. Viernes 21 de Noviembre de 2003, de 8:00 a 20:00 hs. Auditorio Consejo Provincial de Educación. Informes e inscripción: Unidad Operadora Provincial CFI. Belgrano 350 (8300) ciudad de Neuquén. Tel.: 0299 – 4495640 o a uenlace@neuquen.gov.ar.

 
 
Guía rápida de trámites para el registro de establecimientos y productos alimenticios.
Esta Guía contiene una descripción de los trámites necesarios para registrar establecimientos y productos envasados para la venta al público en el mercado interno (con tránsito provincial y/o federal), así como también para la importación y exportación de esos productos.
Capacitación en GestiónAambiental y las Buenas Prácticas de Manufactura.
En el marco del proyecto de diagnóstico para implementación de EUREP GAP para la producción de Cerezas en Trelew - Chubut, se ha llevado a cabo el día 27 de Octubre en la localidad de Gaiman, una capacitación para productores y técnicos vinculados a la actividad agropecuaria, como así también a funcionarios provinciales y municipales denominada: “LA GESTIÓN AMBIENTAL Y LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y DE MANUFACTURA”. Esta actividad, complementaria de las que se están desarrollando dentro del marco del Proyecto, comprendió una revisión de los requisitos ambientales de EUREPGAP y sus diferencias y similitudes con los sistemas de gestión ambiental. Asimismo se profundizó en conceptos relevantes como impacto ambiental, biodiversidad y hábitat. La misma también resultará útil para formular, en el futuro, un estudio que sirva de base para elaborar un plan de Gestión Ambiental entre productores primarios y procesadores.
Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) en Industrias Lácteas.
El 11 de noviembre se inauguró la capacitación, que se llevará a cabo en la Provincia de Santa Fe, para las industrias lácteas cooperativas. La actividad tiene como finalidad capacitar a un conjunto de 18 plantas lácteas para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. Del proyecto participan además del PROCAL, la Dirección de Bromatatología de Santa Fe, el MAGIC, el Programa Nacional de Política Lechera y la Universidad del Litoral. Esta última será la responsable de brindar el aporte docente para el trabajo que se llevará a cabo tanto en aula como en fábrica, lograndose de este modo avanzar un paso más sobre el proceso de integración entre el Estado, el sector productivo y la Universidad.
Proyecto Piloto: Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad (Bpa y Pre-Requisitos Sistema Haccp) en empresas productoras y elaboradoras Frutihortícolas del Valle de Ullum, Tulum y Zonda, en la provincia de San Juan.
El viernes 7 de noviembre se lanzó el proyecto, que consta de la implementación de normas EUREP - GAP para los productores primarios cuyos productos tienen como destino el mercado externo de frescos y de BPA para el resto de los productores primarios que totalizan la cantidad de ocho. Como también, implementación de Pre-Requisitos del Sistema HACCP para las tres industrias del Valle de Ullum, Tulum y Zonda en la Provincia de San Juan.
Proyecto Piloto: Implementación de HACCP en empresas exportadoras de pasas de uva de la provincia de San Juan.
Se lanzó en paralelo con el proyecto que mencionamos arriba. Este proyecto consta específicamente de tres componentes. Uno de diagnóstico e implementación de HACCP, otro de seguimiento y supervisión de las actividades de los implementadores y un tercer componente de elaboración y entrega del material final referente a los manuales de procesos.

Seminario "El rol del Consumidor en la Cadena Agroalimentaria"
El objetivo central es difundir los derechos del consumidor en la Cadena Agroalimentaria.
Fecha: 26 de noviembre de 2003. Lugar: Av. Paseo colón 982 PB, Microcine de la Secretaría, ciudad de Buenos Aires.
Inscripción e Informes al TE: 011-4349-2092 o a Seminarios@sagpya.minproduccion.gov.ar
 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel:(011) 4349-2253
  Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2003
alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar / calidad@sagpya.minproduccion.gov.ar