16 de Octubre 2003 |
|
|
Disposición
4943/2003 - MSyAS Se aprueba una "Guía de Inspección", destinada a verificar la implementación de las medidas necesarias para prevenir la contaminación de los alimentos con Escherichia coli productor de toxinas, en los locales de elaboración y/o expendio de comidas preparadas. |
Disposición
8/2003 - SENASA Establece los requisitos y condiciones cuarentenarias que debe cumplir el fruto fresco de banana originario de la República de Bolivia para su ingreso en el país. Emisión de Autorizaciones Fitosanitarias. |
Reunión
MERCOSUR del SG3. Se realizará el 20 de octubre en la sede de
la SAGPyA, la Discusión de las propuestas elaboradas por Brasil y
Paraguay sobre productos in natura (PICs) de pera y manzana. Elaboración
de la propuesta Argentina que se presentará en la próxima
reunión del SG3 en el mes de Noviembre en Montevideo. Coordina la
Dirección Nacional de Alimentación y participan tanto el sector
público como el privado. En el mismo marco se realizaron reuniones técnicas a fin de proceder a la revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR de identidad y calidad de productos in natura (RTM) de ajo, cebolla y tomate con el objeto de fijar la posición Argentina para tales productos. |
Congreso
Argentino de Producción Animal. La Dirección Nacional
de Alimentación fue invitada a participar el 22 de octubre, para
disertar en el Congreso Argentino de Producción Animal, que se realizará
en Mendoza. Allí se presentará el estado de situación
del mercado apícola. Informes: aapa2003@lab.cricyt.edu.ar |
ARAL.
24 al 26 de octubre. Participación en el "Primer Salón
Internacional de la Industria de Alimentos" que se realizará
en la ciudad de Córdoba en el " FORJA COMPLEJO FERIAL ".
Allí la SAGPyA contará con un stand institucional que será
representada por técnicos de la Dirección Nacional de Alimentación. Informes: grupocrearte@arnet.com.ar |
Proyecto
Piloto: Diagnóstico y capacitación del personal para la implementación
de sistemas de gestión de calidad en la producción de azúcar,
en ingenios de la provincia de Tucumán. Entre el 29 de septiembre y el 3 de octubre se realizó
una primera ronda de diagnósticos a 9 ingenios, antes de que finalice
la zafra. Se tiene previsto realizar una segunda ronda de diagnósticos
a partir del día 20 de este mes. El 17 de octubre se efectuará
un curso de Buenas Prácticas de Manufactura para los involucrados
en el proyecto, a cargo de la Estación Experimental Agroindustrial
Obispo Colombres.
|
|
Proyecto
Piloto: Diagnóstico y selección de participantes para la implementación
de sistemas de gestión de calidad en producción y empaque
de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. De este Proyecto, desarrollado en conjunto con FUNBAPA, participan 23 productores
y 1 galpón de empaque. En el marco del mismo, ya se han realizado
6 reuniones, 2 talleres y 4 cursos de capacitación exigidos por las
normas, los cuales fueron abiertos a público en general, con activa
participación no sólo de productores sino también de
trabajadores y técnicos. Asimismo se completaron diagnósticos
individuales para todos los participantes (en el caso de las chacras se
basaron en la norma EUREPGAP y en el caso del galpón se les adicionó
los resultados bajo la Resolución Mercosur 80/96). Cada diagnóstico
consta de una descripción de la empresa, una síntesis de los
resultados, donde se destacan los incumplimientos obligatorios mayores y
menores, la lista de chequeo y un anexo final con precios de los gastos
que se deberían encarar. Merece destacarse la gestión iniciada
por los participantes del Proyecto, solicitando el acompañamiento
de ambas instituciones en una futura e inmediata etapa de implementación
de Buenas Prácticas. |
|
Proyecto
Piloto: Selección de productores para la implementación de
Buenas Prácticas Ganaderas aplicadas a la cadena porcina. Dando cumplimiento a las actividades acordadas en el
Foro de Cerdos, se realizó en la Provincia de Santa Fe los días
7 y 8 de octubre reuniones con el sector de producción porcina
para la presentación del PROCAL (Programa de Calidad de Alimentos
Argentinos) con la articulación del MAGIC (Ministerio de Agricultura,
Ganadería, Industria y Comercio de Santa Fe) y las entidades del
sector.
El objetivo de la convocatoria fue lograr la conformación de grupos pilotos para la implementación de Buenas Prácticas de Manejo Porcino en la provincia de Santa Fe, para lo cual se iniciaron tareas de sensibilización en las localidades de Chañar Ladeado y Totoras, zonas de alta concentración de productores. |
|
Proyecto
Piloto: Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas
para Ajos y Cebollas, en Villarino - Provincia de Bs.As. Durante el primer mes de actividades, en conjunto con
FUNBAPA, se desarrolló una capacitación en Buenas Prácticas
Agrícolas y de Manufactura con asistencia cuasi perfecta de todos
los participantes del Proyecto y sus empleados. Asimismo se completaron
las visitas necesarias para obtener los diagnósticos individuales
de la situación de cada chacra y empaque con respecto a la aplicación
de la norma EUREPGAP y Res. Mercosur 80/96. En los próximos días se entregarán personalmente cada uno de los informes y serán realizadas dos de las capacitaciones previstas en el cronograma del Proyecto. |
|
Seminario
de Sensibilización en Calidad de Leche y Miel realizado en La Pampa. El mismo se llevó a cabo el 3 de octubre en
la ciudad de Santa Rosa, organizado con el Colegio Médico Veterinario
y el Ministerio de la Producción de La Pampa. Una vez concluida
la primera fase del seminario sobre Calidad en los Alimentos e información
sobre los Proyectos Pilotos existentes, se procedió a realizar
en forma paralela dos talleres, uno referido al tema Calidad en Miel y
el otro al tema Calidad de Leche. El número de participantes fue
de 60 personas donde 40 eran representantes del sector apícola
y 20 del sector lácteo. Los productores del sector lechero manifestaron
su conformidad con lo aprendido del Proyecto Piloto Abasto Sur, surgiendo
por parte de éstos, su necesidad de comenzar a agruparse entre
ellos y realizar un proyecto piloto bajo el formato del proyecto presentado.
|
|
Curso
de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM)
en Industrias Lácteas. Este curso se está diagramando con el objetivo
de ofrecer las herramientas necesarias para la interpretación en
la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM)
y de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES),
a lo largo de la cadena agroalimentaria de la leche y de los productos
lácteos, resultando básico para garantizar la inocuidad
de esos alimentos y los niveles de calidad deseados por los mercados internacionales.
El curso sería de 18 semanas, contemplada la participación de 50 personas provenientes de las empresas lácteas. El mismo se llevaría a cabo con la Universidad Nacional del Litoral. |
|
Curso
" Capacitación en manipulación higiénica de los
alimentos " 11 y 12 de Noviembre en la Facultad de Ciencias Agrarias - UCA, Cap. Gral. Ramón Freire 183, Capital Federal. Inscripción e Informes al TE: 4552-2711/2724 int.23 - Srtas. María ó Victoria o a rrii_agrarias@uca.edu.ar Cierre de inscripción 7 de noviembre de 2003. El Curso es gratuito y tiene cupo limitado. |
|
|
|
©
Dirección Nacional de Alimentación 2003 |
||||