16 de Octubre 2003


Edición Nº 22
Miel a toda potencia
El notable crecimiento de la producción apícola, su diversificación y las perspectivas que se le abren en un mercado internacional altamente exigente.
El valor de la diferencia
Un tema de vastos alcances para el éxito de un producto: las ventajas que depara y los desafios que implica diferenciar los alimentos.
Los impuestos y el consumo
Informe sobre los criterios con que se enfoca la imposición tributaria a los productos alimenticios en diversos países de América Latina.
Cadenas Alimentarias
Productos Lácteos - Bebidas gaseosas - Harina de trigo - Pera

Foros de legumbres: el próximo 07 de Noviembre se pondrá en funcionamiento el Foro de la cadena de legumbres en la provincia de Salta. El objetivo es desarrollar acciones que mejoren la competitividad del sector.
Informes: apanta@sagpya.minproduccion.gov.ar.
Foro porcino: se realizó en la sede de la SAGPyA la segunda reunión del año del Foro del sector porcino. El resultado del mismo fue la creación de cinco subcomisiones de trabajo. Una de ellas es coordina da por la Dirección Nacional de Alimentación y tiene por objetivo elaborar una propuesta para estudiar la percepción del consumidor sobre la carne fresca porcina y generar acciones para incrementar su consumo y mejorar la calidad de los productos.
Informes sectoriales: A partir del 20 de octubre se encontrarán disponibles los informes de coyuntura de los sectores apícola, azucarados, farináceo, frutícola, oleaginosos y olivícola.
Olivo: en el próximo mes de noviembre se realizará el lanzamiento en la sede de la SAGPyA del Foro de la Cadena Olivícola del cual participarán todos los actores de la cadena.
Miel: La SAGPyA y el SENASA se encuentran llevando adelante una serie de acciones tendientes a resguardar la calidad de la miel argentina, debido a la detección de una sustancia prohibida (nitrofuranos) por parte de Inglaterra en una partida de nuestra miel. Entre las medidas se destaca la puesta en vigencia del nuevo sistema de trazabilidad, a partir de l de diciembre con la identificación en los tambores con el Nº de salas de extracción.
Complejo triguero: El 26 de septiembre se realizó el lanzamiento oficial del Programa Nacional de Trigo que coordina la SAGPyA. El objetivo que persigue es lograr la diferenciación del grano por aptitud industrial y poder ofrecer a los mercados compradores una oferta con valor agregado.
Novedades en la web: Puede consultar las actualizaciones de las cadenas alimentarias de cacao y confecciones de chocolate, mosto de uva, pastas secas, avellanas, papas prefritas congeladas y café.

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos




Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Coord. Programa Calidad
de los Alimentos Argentinos

Lic. Gabriel Parellada


 
Disposición 4943/2003 - MSyAS
Se aprueba una "Guía de Inspección", destinada a verificar la implementación de las medidas necesarias para prevenir la contaminación de los alimentos con Escherichia coli productor de toxinas, en los locales de elaboración y/o expendio de comidas preparadas.
Disposición 8/2003 - SENASA
Establece los requisitos y condiciones cuarentenarias que debe cumplir el fruto fresco de banana originario de la República de Bolivia para su ingreso en el país. Emisión de Autorizaciones Fitosanitarias.
Reunión MERCOSUR del SG3. Se realizará el 20 de octubre en la sede de la SAGPyA, la Discusión de las propuestas elaboradas por Brasil y Paraguay sobre productos in natura (PICs) de pera y manzana. Elaboración de la propuesta Argentina que se presentará en la próxima reunión del SG3 en el mes de Noviembre en Montevideo. Coordina la Dirección Nacional de Alimentación y participan tanto el sector público como el privado.
En el mismo marco se realizaron reuniones técnicas a fin de proceder a la revisión de los Reglamentos Técnicos MERCOSUR de identidad y calidad de productos in natura (RTM) de ajo, cebolla y tomate con el objeto de fijar la posición Argentina para tales productos.
 
Congreso Argentino de Producción Animal. La Dirección Nacional de Alimentación fue invitada a participar el 22 de octubre, para disertar en el Congreso Argentino de Producción Animal, que se realizará en Mendoza. Allí se presentará el estado de situación del mercado apícola.
Informes: aapa2003@lab.cricyt.edu.ar
ARAL. 24 al 26 de octubre. Participación en el "Primer Salón Internacional de la Industria de Alimentos" que se realizará en la ciudad de Córdoba en el " FORJA COMPLEJO FERIAL ". Allí la SAGPyA contará con un stand institucional que será representada por técnicos de la Dirección Nacional de Alimentación.
Informes: grupocrearte@arnet.com.ar
 
 
Proyecto Piloto: Diagnóstico y capacitación del personal para la implementación de sistemas de gestión de calidad en la producción de azúcar, en ingenios de la provincia de Tucumán.
Entre el 29 de septiembre y el 3 de octubre se realizó una primera ronda de diagnósticos a 9 ingenios, antes de que finalice la zafra. Se tiene previsto realizar una segunda ronda de diagnósticos a partir del día 20 de este mes. El 17 de octubre se efectuará un curso de Buenas Prácticas de Manufactura para los involucrados en el proyecto, a cargo de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres.
Proyecto Piloto: Diagnóstico y selección de participantes para la implementación de sistemas de gestión de calidad en producción y empaque de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén.
De este Proyecto, desarrollado en conjunto con FUNBAPA, participan 23 productores y 1 galpón de empaque. En el marco del mismo, ya se han realizado 6 reuniones, 2 talleres y 4 cursos de capacitación exigidos por las normas, los cuales fueron abiertos a público en general, con activa participación no sólo de productores sino también de trabajadores y técnicos. Asimismo se completaron diagnósticos individuales para todos los participantes (en el caso de las chacras se basaron en la norma EUREPGAP y en el caso del galpón se les adicionó los resultados bajo la Resolución Mercosur 80/96). Cada diagnóstico consta de una descripción de la empresa, una síntesis de los resultados, donde se destacan los incumplimientos obligatorios mayores y menores, la lista de chequeo y un anexo final con precios de los gastos que se deberían encarar. Merece destacarse la gestión iniciada por los participantes del Proyecto, solicitando el acompañamiento de ambas instituciones en una futura e inmediata etapa de implementación de Buenas Prácticas.
Proyecto Piloto: Selección de productores para la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas aplicadas a la cadena porcina.
Dando cumplimiento a las actividades acordadas en el Foro de Cerdos, se realizó en la Provincia de Santa Fe los días 7 y 8 de octubre reuniones con el sector de producción porcina para la presentación del PROCAL (Programa de Calidad de Alimentos Argentinos) con la articulación del MAGIC (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de Santa Fe) y las entidades del sector.
El objetivo de la convocatoria fue lograr la conformación de grupos pilotos para la implementación de Buenas Prácticas de Manejo Porcino en la provincia de Santa Fe, para lo cual se iniciaron tareas de sensibilización en las localidades de Chañar Ladeado y Totoras, zonas de alta concentración de productores.
Proyecto Piloto: Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas para Ajos y Cebollas, en Villarino - Provincia de Bs.As.
Durante el primer mes de actividades, en conjunto con FUNBAPA, se desarrolló una capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura con asistencia cuasi perfecta de todos los participantes del Proyecto y sus empleados. Asimismo se completaron las visitas necesarias para obtener los diagnósticos individuales de la situación de cada chacra y empaque con respecto a la aplicación de la norma EUREPGAP y Res. Mercosur 80/96.
En los próximos días se entregarán personalmente cada uno de los informes y serán realizadas dos de las capacitaciones previstas en el cronograma del Proyecto.
Seminario de Sensibilización en Calidad de Leche y Miel realizado en La Pampa.
El mismo se llevó a cabo el 3 de octubre en la ciudad de Santa Rosa, organizado con el Colegio Médico Veterinario y el Ministerio de la Producción de La Pampa. Una vez concluida la primera fase del seminario sobre Calidad en los Alimentos e información sobre los Proyectos Pilotos existentes, se procedió a realizar en forma paralela dos talleres, uno referido al tema Calidad en Miel y el otro al tema Calidad de Leche. El número de participantes fue de 60 personas donde 40 eran representantes del sector apícola y 20 del sector lácteo. Los productores del sector lechero manifestaron su conformidad con lo aprendido del Proyecto Piloto Abasto Sur, surgiendo por parte de éstos, su necesidad de comenzar a agruparse entre ellos y realizar un proyecto piloto bajo el formato del proyecto presentado.
Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) en Industrias Lácteas.
Este curso se está diagramando con el objetivo de ofrecer las herramientas necesarias para la interpretación en la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) y de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), a lo largo de la cadena agroalimentaria de la leche y de los productos lácteos, resultando básico para garantizar la inocuidad de esos alimentos y los niveles de calidad deseados por los mercados internacionales.
El curso sería de 18 semanas, contemplada la participación de 50 personas provenientes de las empresas lácteas. El mismo se llevaría a cabo con la Universidad Nacional del Litoral.
 

Curso " Capacitación en manipulación higiénica de los alimentos "
11 y 12 de Noviembre en la Facultad de Ciencias Agrarias - UCA, Cap. Gral. Ramón Freire 183, Capital Federal.
Inscripción e Informes al TE: 4552-2711/2724 int.23 - Srtas. María ó Victoria o a rrii_agrarias@uca.edu.ar
Cierre de inscripción 7 de noviembre de 2003. El Curso es gratuito y tiene cupo limitado.
 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel:(011) 4349-2253
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