15 de Septiembre 2003

Nos dirigimos a Uds. a efectos de informarles sobre algunas novedades.

A partir de este número, recibirán mensualmente este Boletín de la Dirección Nacional de Alimentación, en el cual se volcarán todas las novedades y actividades que se desarrollan en su órbita, en la Dirección de Promoción de la Calidad, en la Dirección de Industria Alimentaria y en el Programa Calidad de los Alimentos Argentinos.

El objetivo es poner a disposición una herramienta más que contribuya a la mejora de la competitividad del sector agroalimentario argentino.

Esperamos que esta renovación sea un medio para facilitar el acceso a la información y que contribuya a tomar buenas y mejores decisiones.

Desde ya quedamos a su disposición para cualquier sugerencia o consulta.

Un saludo cordial.





Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

Director Nacional de Alimentación
Dr. Luis Daniel Camerano

Directora de Industria Alimentaria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Coord. Programa Calidad
de los Alimentos Argentinos

Lic. Gabriel Parellada

Informes sectoriales: a partir del 15 de cada mes, estarán disponibles en nuestra web www.alimentosargentinos.gov.ar informes con las novedades y estadísticas de cada cadena alimentaria.
Encontrará de los siguientes sectores: apícola, aromáticas, aviar, azucarados, farináceo, frutícola, infusiones, lácteos, oleaginoso, olivícola y porcino.
Foros de competitividad: en los próximos 30 días se pondrán en funcionamiento foros por cadena, en los cuales intervendrán todos los actores vinculados a la actividad. Se están organizando los de legumbres, de olivo y de ciruela deshidratada. Continúan funcionando la mesa de lechería, el comité apícola y el foro porcino.
El miércoles 17 de septiembre se llevará a cabo la 3ra Reunión del Comité Nacional de Apicultura, que tendrá
lugar en la sede de la SAGPyA.
El jueves 18 de septiembre se realizará la 2da Reunión de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica.
Este encuentro tendrá lugar todos los meses en la SAGPyA.
Nueva ley contra el bioterrorismo en los Estados Unidos
El 1º y 3 de septiembre del presente año, el gobierno de los Estados Unidos, a través de la Food and Drog Administration (FDA) y el United States Department of Agriculture (USDA) organizó una conferencia regional para la Región Andina y el Cono Sur denominada "Temas Emergentes de la Inocuidad y Seguridad de los Alimentos que se presentan influenciando la Salud Pública y el Comercio" y tuvo por objetivo difundir la nueva ley de Seguridad de la Salud Pública y Preparación y Respuesta ante el Bioterrorismo, sancionada en 2002.

La ley incluye un importante número de medidas, que pretenden aumentar la seguridad de los Estados Unidos frente al bioterrorismo. Entre estas, se exige que los propietarios, operadores o agentes a cargo de instalaciones alimenticias nacionales o extranjeras que fabrican, procesan, envasan o almacenan alimentos para el consumo humano o animal en los Estados Unidos deben registrarse en forma gratuita en la FDA entre el 12 de octubre y el 12 de diciembre de 2003. La FDA, como el brazo regulador en el tema de alimentos del HHS, es responsable del desarrollo e implementación de medidas de seguridad alimentaria, incluyendo las cuatro principales normativas.

Para mayor información puede consultar el sitio de la FDA
http://www.fda.fgov/oc/bioterrorism/bioact.html
 
Resolución 344/2003 - SAGPyA
Incorpora el artículo 154 bis al Código Alimentario Argentino, con la finalidad de definir las condiciones generales que debe reunir el transporte de sustancias alimenticias y precisar las responsabilidades de las personas involucradas en esa actividad.
Decreto 597/2003 - MSyAS
Establece que la harina de trigo destinada al consumo, que se comercializa en el mercado nacional será adicionada con hierro, ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, en las proporciones allí indicadas, de manera de cumplir con la reglamentación de la Ley Nº 25.630 de prevención de las anemias y las malformaciones del tubo neural.
Resolución N° 395/2003 - SENASA
Considera que de acuerdo al dictamen del 4 de noviembre de 2002 de la Comisión Permanente de Estudio y Actualización del Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal, no corresponde adicionar en los jamones, paletas y lomos de cerdo cocidos, sustancias amiláceas y aislados proteínicos de soja.
Resolución 47/2003 - Instituto Nacional de la Yerba Mate
Oposición a la propuesta de modificación de los Arts. 1193 y 1194 del Código Alimentario Argentino, por la cual se plantea la incorporación al mismo de la Ilex dumosa, en la sección de Yerba Mate.
 
La Bolsa y las Pymes - 24 de Septiembre 2003 ,Capital Federal - Buenos Aires
Organiza: Bolsa de Comercio de Buenos Aires
Inscripcion e infomes: (011) 4316-7162 / 7191    e-mail: pymes@bcba.sba.com.ar
La Secretaría de Comercio y Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería Argentina y la Fundación Exportar organizan la Misión Comercial: "Primer Encuentro de Negocios Internacionales Conjunto - Brasil, Chile y Argentina" que se desarrollará en la Ciudad de Buenos Aires los días 29, 30 y 31 de Octubre 2003.

Para mayor información comunicarse con el Área de Misiones Comerciales al teléfono 4315-4841 Internos 206 y 216 o vía mail a chr@mrecic.gov.ar y fco@mrecic.gov.ar
Del 4 al 7 de noviembre del corriente tendrá lugar la feria FISPAL RECIFE 2003 -Brasil.
Esta feria es la principal exposición en América del Sur de la industria de la alimentación y por primera vez desarrollará una edición en el Nordeste Brasileño
web oficial: www.fispal.com.br
 
 
Estudio sobre: " Los ciclos en el Complejo Lácteo Argentino. Análisis de políticas lecheras en países seleccionados. "
Este documento es producto de una serie de propuestas elaboradas de la Mesa Nacional de Lechería, como consecuencia de la búsqueda de información para resolver los problemas estructurales del sector. En este marco el Programa Nacional de Política Lechera junto con el Programa Calidad de los Alimentos produjo el documento de referencia que muestra las diversas políticas lecheras que han llevado adelante los principales productores mundiales, discutiendo cuáles fueron las condiciones que las hicieron factibles y los elementos que condicionaron su éxito. Puede
encontrar el mismo en nuestra página web.
Proyecto Piloto: Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas para Ajos y Cebollas
El viernes 5 de septiembre se llevó a cabo, en conjunto con FUNBAPA el taller inicial en el Centro de Capacitación del INTA de Hilario Ascasubi con el objetivo que se conozca el grupo de productores, compartir sus experiencias respecto de las exigencias del mercado, introducirse en los principales conceptos a desarrollar durante el proyecto, establecer el compromiso de trabajo conjunto y acordar el cronograma de actividades futuras.
Durante el taller se firmaron cartas de compromiso para la implementación por parte de 20 establecimientos productores y 4 empaques de ajos y cebollas de la zona. En esta semana, ya se están realizando las primeras visitas de diagnóstico.
Proyecto Piloto: Diagnóstico y capacitación del personal para la implementación de sistemas de gestión de calidad en la producción de azúcar, en ingenios de la provincia de Tucumán.
Este Proyecto se realizará en tres áreas de ejecución paralelas: una de elaboración de Diagnósticos, otra de Capacitación del personal jerárquico y técnico de los ingenios involucrados y en cada una de ellas se realizarán las auditorías necesarias. Está previsto trabajar en 9 ingenios de la provincia, en conjunto con la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).
Capacitación a cosecheros
Se está trabajando con la colaboración de FUNBAPA para la realización de un programa de capacitación a cosecheros en manipulación higiénica durante su trabajo.
Documentos elaborados por el Ministerio de Salud (ANMAT) para la Prevención de Escherichia coli enterohemorrágica.
Los mismos establecen recomendaciones generales, para consumidores, carnicerias, locales donde se elaboran y se expenden comidas preparadas. También incluye el "Procedimiento de inspección, toma de muestra y protocolo de Análisis para la prevención de Escherichia coli enterohemorrágico en locales de expendio de comidas preparadas."
Podrá obtener los documentos en:
http://www.anmat.gov.ar
 

Seminario sobre Normativas Alimentarias - 24 de Septiembre en Resistencia, provincia de Chaco.
Inscripción e Informes al TE/FAX: 03722-426481 o a msp_bromatologia@ecomchaco.com.ar
Inspección en Sitios de Venta - 25, 26 y 27 de Septiembre en Resistencia, provincia de Chaco.
Inscripción e Informes al TE/FAX: 03722-426481 o a msp_bromatologia@ecomchaco.com.ar
 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel:(011) 4349-2253
  Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentación
    2003
alimento@sagpya.minproduccion.gov.ar / calidad@sagpya.minproduccion.gov.ar