NORMA PARA EL CACAO EN POLVO (CACAOS) Y LAS MEZCLAS SECAS DE CACAO Y AZÚCARES

CODEX STAN 105-1981, Rev. 1-2001

1. ÁMBITO DE APLICACIÓN

Esta Norma se aplica al cacao en polvo (cacaos) y a las mezclas de cacao y azúcares con destino al consumo directo.

2. DESCRIPCIÓN

2.1 PRODUCTOS DE CACAO

2.1.1

El "cacao en polvo", "cacao en polvo rebajado en grasa" y el "cacao en polvo sumamente rebajado en grasa", son productos obtenidos de la torta de cacao (ref.: Norma para la Pasta de Cacao (Licor de Cacao/Chocolate) y la Torta de Cacao), transformada en polvo.

3. COMPOSICIÓN ESENCIAL Y FACTORES DE CALIDAD

3.1 COMPOSICIÓN ESENCIAL

3.1.1 Contenido de humedad

7% m/m como máximo.

3.1.2 Cacao en polvo y mezclas secas de cacao y azúcares


 


3.1.3 Chocolate en polvo

 

El chocolate en polvo es la mezcla del cacao en polvo con azúcares y/o edulcorantes que contiene no menos del 32% de cacao en polvo (29% m/m con referencia al extracto seco).

 

3.2 INGREDIENTES FACULTATIVOS

 

Especias

Sal (Cloruro sódico)

4. ADITIVOS ALIMENTARIOS

4.1    REGULADORES DE LA ACIDEZ       DOSIS MÁXIMA

503

(i) Carbonato amónico

 Limitada por BPF en el producto acabado/producto de cacao final

503(ii)

 Hidrogencarbonato amónico

527

Hidróxido amónico

170(i)

Carbonato cálcico

330

Ácido cítrico

504(i)

 Carbonato magnésico

528

 Hidróxido magnésico

530

Óxido magnésico

501(i)

Carbonato potásico

501(ii)

Hidrogencarbonato potásico

525

Hidróxido potásico

500 (i)

Carbonato sódico

500 (ii)

Hidrogencarbonato sódico

524

Hidróxido sódico

526

Hidróxido cálcico

338

Ácido ortofosfórico

2,5 g/kg, expresados como P2O5, con referencia a la fracción de cacao del producto acabado

334

Ácido L-tartárico

5 g/kg con referencia a la fracción de cacao del producto acabado

4.2 EMULSIONANTES

DOSIS MÁXIMA

471

Mono- y diglicéridos de ácidos grasos comestibles

Limitada por BPF en el producto acabado/producto de cacao final

322

Lecitina

476

Ésteres de poliglicerol de ácido ricinoleico interesterificado

5 g/kg en el producto acabado/producto de cacao final

442

Sales amónicas de ácidos fosfatídicos

10 g/kg en el producto acabado/producto de cacao final

473

Ésteres de sacarosa comestibles de ácidos grasos1

10 g/kg en el producto acabado/producto de cacao final

––––––––

Aprobado temporalmente.

491

Monoestearato de sorbitán

2 g/kg combinados en el producto acabado/producto de cacao final

492

Triestearato de sorbitán

493

Monolaurato de sorbitán

494

Monooleato de sorbitán

495

 Monopalmitato de sorbitán

477

Glicolésteres propilénicos de ácidos grasos

5 g/kg en el producto acabado/producto de cacao final

475

Ésteres de poliglicerol de ácidos grasos

5 g/kg en el producto acabado/producto de cacao final

412

Goma guar

Limitada por BPF en el producto acabado/producto de cacao final

418

Goma gelana

466

Carboximetil celulosa sódica

4.3 ESTABILIZANTES

400

 Ácido algínico

Limitada por BPF en productos acabados/producto de cacao final

407

Carragenina y sus sales Na, K, NH4

410

Goma de algarrobo

413

Goma de tragacanto

414

Goma arábiga, goma de acacia

415

Goma xantán

416

Goma karaya

417

Goma tara

460

Celulosa

4.4 AROMATIZANTES

DOSIS MÁXIMA

Aromas naturales y artificiales, salvo aquéllos que imitan el aroma natural de la leche o el chocolate

Limitada por BPF en el producto acabado/producto de cacao final

Vainillina

Etilvainillina

Limitada por BPF en el producto acabado/producto de cacao final

4.5 ANTIAGLUTINANTES

 DOSIS MÁXIMA

10 g/kg en el producto acabado/producto de cacao final

 

559  Silicato alumínico

552  Silicato cálcico

553(i)  Silicato magnésico

553(ii)  Trisilicato magnésico

553(iii)  Talco

554  Silicato de aluminio y potasio

551  Dióxido de silicio amorfo

341(iii)  Fosfato tricálcilo

 

4.6 AUMENTADORES DEL VOLUMEN

DOSIS MÁXIMA

1200

Polidestrosas A y N

Limitada por BPF en el producto acabado/producto de cacao final

4.7 EDULCORANTES

DOSIS MÁXIMA

953

Isomalta (Isomaltitol)

 

Limitada por BPF en el producto acabado/producto de cacao final

966

Lactitol

421

Manitol

965

Maltitol y jarabe de maltitol

420

Sorbitol y jarabe de sorbitol

967

Xylitol

950

Potasio acesulfámico

350 mg/kg en el producto acabado/producto de cacao final

951

Aspartamo

3 g/kg en el producto acabado/producto de cacao final

955

Sucralosa

580 mg/kg en el producto acabado/producto de cacao final

954

Sacarina (y sus sales Na, K, Ca)

100 mg/kg: límite residual en el producto acabado/producto de cacao final

957

Taumatina

Limitada por BPF en el producto acabado/producto de cacao final

4.8 AUMENTADORES DEL VOLUMEN

1400

Dextrinas, blanca y amarilla de almidones tostados

Limitada por BPF en productos acabados/producto de cacao final

1401

 Almidón tratado con ácido

1402

Almidón tratado con álcali

1403

Almidón blanqueado

1404

Almidón oxidado

1405

 Almidones tratados con enzimas

5. HIGIENE

5.1

Se recomienda que los productos regulados por las disposiciones de la presente Norma se preparen y manipulen de conformidad con las secciones apropiadas del Código Internacional Recomendado - Principios Generales de Higiene de los Alimentos, (CAC/RCP 1-1969, Rev.3-1997), y ostros textos pertinentes del Codex, tales como códigos de prácticas y códigos de prácticas de higiene.

5.2

Los productos deberán ajustarse a los criterios microbiológicos establecidos de conformidad con los Principios para el establecimiento y la applicaçión de criterios microbiológicos para los alimentos (CAC/GL 21-1997).

6. ETIQUETADO

Además de las disposiciones de la Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados (CODEX STAN 1-1985, Rev.1-1991), se aplicarán las siguientes disposiciones:

6.1 NOMBRE DEL ALIMENTO

6.1.1 Cacao en polvo y mezclas secas de cacao y azúcares

Las descripciones de los productos definidos en la sección 3.1.2 se utilizarán como nombre del alimento en cada caso.

6.1.2 Chocolate en polvo

6.1.2.1.

El nombre del producto que satisfaga lo dispuesto en la Sección 3.1.3 de la norma será: "Chocolate en polvo" ("Chocolat en poudre").

6.1.2.2.

Las palabras “contenido mínimo de cacao en polvo (o cacao en polvo rebajado en grasa o cacao en polvo sumamente rebajado en grasa) x%” deberán figurar de acuerdo con lo dispuesto en la sección 5.1.1 de la Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados cuando así lo exija la legislación nacional.

6.1.3 Edulcorantes

6.1.3.1.

Cuando los edulcorantes descritos en la sección 4.6 se hayan empleado para sustituir azúcares, total o parcialmente, el adjetivo "azucarado" o equivalente no deberá aparecer en el nombre del alimento: de conformidad al idioma del país importador, se utilizará el adjetivo "edulcorado".

6.1.3.2.

Cuando se hayan agregado edulcorantes al producto, deberán figurar muy cerca del nombre del alimento las expresiones "edulcorado artificialmente" o "con edulcorantes añadidos" o "con azúcares y edulcorantes añadidos".

6.1.4

Las leyes nacionales sólo permitirán el uso de nombres que sean distintos de los indicados en las secciones 6.1.1 y 6.1.2 en los países donde tales nombres sean tradicionales, el consumidor entienda perfectamente de qué se trata y no induzcan a error o a engaño en lo que respecta a otras categorías del producto, en la inteligencia de que todo producto cuyo contenido total de cacao en polvo o cacao en polvo rebajado en grasa sea inferior al 25% no llevará el término “chocolate” en su designación.

6.2 ETIQUETADO DE LOS ENVASES NO DESTINADOS A LA VENTA AL POR MENOR

6.2.1

La información exigida en la sección 6.1 de esta Norma y en la sección 4 de la Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados figurará en los envases o en los documentos que lo acompañan, salvo que el nombre del alimento, la identificación del lote y el nombre y la dirección del fabricante, del envasador, del distribuitor y/o del importator deberán aparecer en el envase.

6.2.2

No obstante, la identificación del lote y el nombre y la dirección del fabricante, del envasador, del distribuitor y/o del importator podrán ser sustituidos por una señal de identificación, siempre que tal señal sea claramente identificable por los documentos que lo acompañan.

7. MÉTODOS DE ANÁLISIS Y MUESTREO

7.1 DETERMINACIÓN DE LA MANTECA DE CACAO

De conformidad con los métodos IOCCC 37 (1990) 2.

–––––––

2 Sujeto a aprobación

7.2 DETERMINACIÓN DEL CACAO EN POLVO, CACAO EN POLVO REDUCIDO EN GRASA Y CACAO EN POLVO SUMAMENTE REDUCIDO EN GRASA

Por elaborar.

7.3 DETERMINACIÓN DE LA HUMEDAD

De conformidad con los métodos AOAC 977.04 ó IOCCC 26 (1988)-Karl Fisher Method.

7.4 DETERMINACIÓN DEL PLOMO

De conformidad con el método AOAC 934.07.