EL CODEX Y EL CONTROL DE LA CALIDAD Toda la labor del Codex guarda relación con el control
de la calidad, aunque restringido a la protección de los consumidores,
la salud y el comercio. NO es competencia del Codex establecer
normas de calidad en áreas que no sean la de proteger la salud y los intereses
económicos de los consumidores y la de garantizar prácticas equitativas
en el comercio de alimentos. Las normas del Codex no suponen ni ventajas ni desventajas para los productores y elaboradores de los países en desarrollo frente a los países desarrollados y son instrumentos que pueden ser usados por las diversas agencias de control de alimentos en todos los países. Estos organismos basan su actividad en reglamentaciones
sobre: En general estas reglamentaciones incluyen requerimientos
específicos que deben ser cumplidos para que los productos sean admitidos
por el país importador. Por ejemplo estas reglamentaciones usualmente
indican niveles de contaminantes (microbiológicos, agrícolas y veterinarios,
ambientales y radiactividad) y los niveles de aditivos que no deben excederse.
Estos requerimientos son frecuentemente conocidos como requerimientos
sanitarios. |