Pasas de uva

Por Cdora. Patricia Doreste - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

Argentina ocupa hoy el séptimo puesto en el ranking de productores mundiales de pasas de uva, y la creciente demanda internacional coloca al país frente al desafío de incrementar volúmenes y mejorar la calidad.

De acuerdo al último dato publicado por el United States Department of Agriculture (USDA), la producción mundial de pasas de uva alcanzó para la temporada 2012/13 un total de 1.153.000 toneladas. Al comparar la cifra con la obtenida en la cosecha 2011/12 (1.134.200 toneladas) se observa que la producción mundial de esta fruta se incrementó un 2%.

Estados Unidos ocupa el primer puesto dentro de los países productores de pasas. Según proyecciones del USDA este año finalizará con 300.000 toneladas, lo que representaría el 26% de la producción mundial. De cualquier modo ese guarismo indica que en esta temporada, el país sufrió una caída de su producción del 11% respecto a la anterior, debido a las condiciones climáticas desfavorables que afectaron a un número importante de estados productores de uva.

Turquía continúa posicionado en segundo lugar, con una producción de 270.000 toneladas en el año 2012 y una participación del 24% en la producción total. Este país mantiene su producción en crecimiento, al igual que China e Irán. Entre los cuatro líderes concentran la abrumadora mayoría de la producción mundial de pasas de uva.

Argentina ocupa el séptimo puesto en el ranking de productores mundiales, con una participación del 3%.

En cuanto a demanda, durante la temporada 2012/13, el USDA estima que los países integrantes de la Unión Europea – 27 consumirán 331.000 toneladas de pasas de uva. Teniendo en cuenta que tiene un volumen de producción bajo (10.000 toneladas), para satisfacer su demanda interna este bloque debe importar casi la totalidad del producto.

Estados Unidos consume el 63% de su producción y China el 94%.

Producción Mundial de Pasas de Uva
Cosecha 2011/12 Vs. 2012/13

Fuente: MAGyP, en base a datos del USDA





Principales Países Productores de Pasas de Uva
Campaña 2012/2013

Fuente: MAGyP, en base a datos del USDA

Producción nacional
En 2012, la producción de uvas alcanzó un total de 2.244.220 toneladas. De ese total el 1,81% es decir, 40.714 toneladas, fue destinado a la elaboración de pasas que en su inmensa mayoría (95%) fueron elaboradas en San Juan. Las otras dos provincias productoras de pasas son La Rioja (3%) y San Juan (2%).

De acuerdo a información suministrada por la Cámara de Comercio Exterior de San Juan, el año 2012 cerró con una producción de 35.000 toneladas, considerando que sólo se destina a consumo interno 5.000 toneladas. Es decir, que se exporta un 86% de la producción total.

Debe tenerse en cuenta que al momento de efectuar la disecación no sólo se utilizan variedades de uva plantadas con este fin específico, sino también variedades llamadas multipropósito, o uvas cuyo destino inicial era el consumo en fresco o la vinificación.

En la actualidad, la variedad Flame Seedless, cuyo destino original es uva de mesa, se está utilizando cada vez más para la producción de pasas, habiéndose convertido en una de las preferidas por los productores porque permite obtener un producto de alta calidad.

En el año 2012, del total de las variedades destinadas a la producción de esta fruta deshidratada, el 50,81 % corresponde a esa variedad.

En referencia a la temporada 2013, se estima que la cosecha será similar a la del año anterior (35.000 toneladas). En principio se esperaba un aumento del 25% en el volumen producido, pero diversos factores climáticos (viento Zonda y lluvias fuertes) afectaron al cultivo y muchos productores -temiendo por la calidad de la uva- destinaron su fruta a la elaboración de mosto.






Destino de la Producción Argentina de Uva - Año 2012

Fuente: MAGyP, en base a datos del INV

Fuente: MAGyP, en base a datos del INV
Principales variedades destinadas
a Pasas de Uva - Año 2012


Fuente: MAGyP, en base a datos del INV




Comercio Exterior
Exportaciones mundiales
De acuerdo al último dato publicado por el United States Department of Agriculture (USDA), la producción mundial para la temporada 2012/13 alcanzó un total de 1.153.000 toneladas de pasas de uva.

Al comparar ese volumen con el obtenido en la cosecha 2011/12 (1.134.200 toneladas) se observa que la producción mundial de esta fruta se incrementó un 2%.

Estados Unidos ocupa el primer puesto dentro de los principales países productores de pasas. Según proyecciones del USDA este año finalizará con 300.000 toneladas, lo que representaría el 26% de la producción mundial.

En esta temporada, dicho país sufrió una caída de su producción del 11% respecto a la anterior, debido a las condiciones climáticas desfavorables que afectaron a un número importante de estados productores de uva.

Turquía continúa posicionado en segundo lugar, con una producción de 270.000 toneladas en el año 2012 y una participación del 24% en la producción total. Este país mantiene su producción en crecimiento al igual que China e Irán, que completan el cuarteto de productores líderes en el mundo.

Argentina se encuentra séptimo en el ranking de productores mundiales, con una participación del 3%.

En lo referente al consumo, durante la temporada 2012/13, el USDA estima que los países integrantes de la UE–27 consumirán 331.000 toneladas de pasas de uva. Teniendo en cuenta que este bloque tiene un volumen de producción bajo (10.000 toneladas) para satisfacer su demanda interna debe importar, casi la totalidad del producto.

En cambio, Estados Unidos consume el 63% de su producción y China el 94%.


Exportaciones Mundiales de Pasas de Uva - 2012 Vs. 2011

Fuente: MAGyP, en base a datos de UN Comtrade

Principales Exportadores Mundiales de Pasas de Uva - 2012



Fuente: MAGyP, en base a datos de UN Comtrade

Exportaciones nacionales
En el año 2012, las exportaciones argentinas de pasas de uva alcanzaron un volumen de 29.127 toneladas por un monto de 63.126 miles de US$ FOB. Al comparar estas cifras con las registradas en el año anterior, se comprueba que prácticamente las ventas al mercado externo tuvieron variaciones mínimas (-0,3 % en volumen y 2,2% en valor).

En cuanto a los destinos Brasil se mantiene como principal cliente, con envíos de 19.633 toneladas en el año 2012, equivalente al 67% del total exportado. Del volumen total importado por Brasil, el 80% proviene de nuestro país, el 8% de Chile, el 4% de Sudáfrica, entre otros.

La concentración en el destino de nuestras ventas se debe fundamentalmente a la pérdida de competitividad de la economía argentina frente a los principales exportadores mundiales.
Esa falta de competitividad se relaciona básicamente con el incremento de los costos y fletes internos. Otro tema importante, es el pago de aranceles de ingreso a los mercados consumidores, frente a muchos países competidores que ingresan sin pagar arancel de importación.

La relación comercial con Brasil, principal comprador de nuestro producto, tiene ventajas y desventajas al mismo tiempo. Por ello se intenta -y se ha logrado- abrir nuevos mercados, pero para que esa tendencia se sostenga e incremente en el tiempo es necesario contar con un mayor volumen de producción primaria que permita mantener los compradores tradicionales y a su vez ofertar a nuevos clientes.

Exportaciones de Pasas de Uva - 2012 Vs. 2011

Fuente: MAGyP, en base a datos del INDEC


Fuente: MAGyP, en base a datos del INDEC
Si bien en 2012 Argentina se posicionó séptima en el ranking de productores mundiales, uno de los principales desafíos del sector es aumentar la producción para satisfacer la gran demanda internacional. En los últimos años se han realizado inversiones en producción primaria y en tecnología con ese fin: obtener mayor volumen de producción y mejorar la calidad.

Importaciones mundiales
Las importaciones mundiales de pasas de uva han disminuido tanto en volumen (11%) como en valor (7%). Pasaron de 759.342 toneladas en 2011 a 678.768 toneladas en 2012.

En cuanto al importe comercializado se pasó de 1.697.947 miles de US$ FOB en 2011 a 1.574.744 miles de US$ FOB en 2012.

El mayor importador es el Reino Unido cuyas adquisiciones representan el 16% del total mundial importado. Su principal proveedor es Turquía que provee el 62% del volumen adquirido por los británicos.

Principales Orígenes de las Importaciones del Reino Unido - 2012




Importaciones Mundiales de Pasas de Uva - 2012 Vs. 2011

Fuente: MAGyP, en base a datos de UN Comtrade
Principales Importadores Mundiales de Pasas de Uva - Año 2012

Fuente: MAGyP, en base a datos de UN Comtrade
Importaciones nacionales
Argentina no es un país importador de pasas de uva, y los ingresos que pueden registrarse corresponden a reingresos o rechazo de exportaciones.
Fuentes consultadas
INDEC, Instituto Nacional de Estadística y Censos - INV, Instituto Nacional de Vitivinicultura - USDA United States Departament of Agriculture - UNComtrade, United Nations Commodity Trade Statistics Database

Agradecemos la colaboración de:
• Carlos J. Huerta - Cámara de Pasas de Uva de San Juan.
• Lic. Laura Marun - Cámara de Comercio Exterior de San Juan.

Bioinsumos: un giro hacia la sustentabilidad

Por Lic. Agustina Whelan Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca


Contenido


Resultados que sirven como ejemplo

Por Ing. Agr. Lorenzo Basso. Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca


Ampliar el mercado interno

Por Lic. Ernestina Oliva - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca


Volver al buscador