Constituyen herramientas que permiten diferenciar y hacer distinguible la calidad de un producto relacionada con su origen geográfico.
Trámite para el registro de una Indicación Geográfica (IG) o Denominación de Origen (DO) de un producto agrícola o alimentario
Presentación de la documentación conforme Ley 25380 y modificatoria 25966, Decreto Reglamentario 556/09
Modelo Formulario IGConsiderar que una vez inciado el trámite en la plataforma TAD se genera la apertura del expediente con el número correspondiente
Evaluación de los requisitos jurídicos
- Datos del solicitante
- Aval provincial
- Acreditar domicilio en CABA
- Autorización del representante legal
- Nómina de solicitantes
- Declaración jurada del volumen de comercialización anual
Análisis técnico de la solicitud de IG / DO
- Especificaciones de producto
- Método de producción/elaboración destacando saberes específicos.
- Vínculo con el medio
- Tipicidad/reputación
- Calidad particular relacionada con el territorio.
Verificación ante el INPI de la existencia de marcas previas vigentes
Consulta pública: publicación en BO y en periódico local
Auditoría de verificación previa al reconocimiento: informe de evaluación final
Pase a Comisión Nacional Asesora
Se eleva el expediente a trámite administrativo para su reconocimiento